Готовим манты в микроволновке пошагово
Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.
Где готовят манты
Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар. Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени. Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.
Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.
Рецепт обычных мантов
Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.
Для начинки обычно берут:
300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.
Пошаговая инструкция
Готовим обычное «пельменное» тесто:
- в мисочке муку развести с водой, посолить, добавить яйцо;
- замесить тесто, чем дольше месим, тем лучше;
- завернуть его в полиэтиленовую пленку и не трогать минут 15 — 25.
Готовим начинку:
- порубить мясо кубиками, порезать луковицы, в мисочке смешать со специями. Смесь должна немного настояться;
- в мясо положить мелко нарезанный картофель (или натертый на терке), влить туда масло и всё хорошо размешать;
- раскатать на столе тесто, сформировать шарики, сделать из них лепешки скалкой диаметром сантиметров 10, толщиной 3 мм;
- положить на каждую лепешку ложку фарша;
- для формировки мантов надо противоположные края лепешки защипать, потом два других противоположных края тоже защипать. Получится квадратный мешочек, его можно слегка вытянуть в прямоугольник.
Как сварить манты в микроволновке паровые:
- каждую штучку обмакнуть в масло, укладывать все на решётку в печке;
- вниз под решетку ставить подходящую для СВЧ посуду с водой;
- готовятся они на пару минут 15 на полной мощности.
Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.
Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.
Манты с тыквой и бараниной
Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.
Тесто делается также, как и в первом рецепте.
Как приготовить мясо и овощи:
- нашинкованный лук обжарить на сале;
- мясо без жил прокрутить на мясорубке;
- тыкву без кожицы нарезать маленькими кубиками;
- хорошо перемешать все ингредиенты начинки.
Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.
Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.
Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.
Манты под шубой (по-сибирски)
Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.
Способ приготовления:
- половину овощей положить на дно подходящей кастрюльки для СВЧ;
- влить чашку воды, сверху положить замороженные или свежеприготовленные манты, закрыть крышкой;
- готовить в печке СВЧ минут 10;
- вынуть кастрюльку с мантами из печки, сверху накрыть их овощной шубой;
- готовить в печке еще 10 минут.
Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.
Варианты начинки
Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:
- грибы (шампиньоны или белые) и картофель, можно с тертым сыром;
- тертые кабачки, лук и свиной фарш.
Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.
Как правильно подавать манты
К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.
Современные кухни часто используют мясо сразу нескольких видов, смешивают баранину, телятину, свинину, курицу. А вместо курдючного жира берут соленое или копченое свиное сало. Если к мясу добавить грибы, морковку, различные овощи, то манты становятся еще вкуснее. Пользуются спросом манты фруктовые с начинкой из винограда, яблок и айвы, а также манты творожные и рыбные.