Как пожарить в микроволновке популярные блюда
Многих интересует вопрос, можно ли жарить в микроволновой печи, и как добиться эффекта обжарки? Сделать это можно, однако существует ряд рекомендаций и требований не только к самим блюдам, но и к посуде. Потому рассмотрим способы приготовления некоторых самых ходовых продуктов и основные советы в приготовлении.
Посуда
Начать стоит, естественно, с посуды. Если использовать неправильные тарелки или кастрюли, любой продукт, будь то курица, котлеты, картошка или пельмени, никогда не поджарится и даже не приготовится. Например, в микроволновую печь можно положить бумажную посуду, но она хороша для подогрева, там, где общее время приготовления не более нескольких секунд. Когда же речь идет о серьезном приготовлении, от сильной мощности и наличия фольги в бумажной посуде, она может загореться внутри камеры. Стоит ли блюдо таких жертв? Потому важно правильно подобрать то, в чем будет готовиться продукт. Итак, взглянем на несколько рекомендаций:
- Обзавестись 1–2 кастрюлями или сковородами для микроволновой печи. Дело в том, что особый состав материала посуды позволяет добиться корочки при поджаривании, чего нельзя сделать в пластиковой или фарфоровой тарелке.
- Если есть в комплекте СВЧ-печи гриль-решетка, вполне можно использовать ее. Например, удобно на гриле жарить котлеты, также там хорошо готовится курица или стейк.
Правильная посуда – залог получившегося блюда.
Продукты
Теперь перейдем непосредственно к продуктам. И начнем с самых интересных – семян, а именно – семечек и орешков. Снеки можно приготовить в микроволновой печи. Перед тем как пожарить семечки в микроволновке или как пожарить арахис в микроволновке, необходимо взять плоскую тарелку. Лучше всего стеклянную, из огнеупорного стекла, чтобы видеть процесс.
Сухие семечки и арахис выкладываются на сухое блюдо и слегка присыпаются солью. После этого на максимальной мощности отправляются в печь на 10–15 секунд. Далее следует их вытащить и, немного встряхнув, перемешать.
Внимание! На максимальной мощности посуда нагревается, необходимо использовать прихватку либо полотенце, чтобы вытащить блюдо.
После того как семена перевернуты, все должно снова отправиться в камеру. На этот раз на 5–7 секунд, после чего процедура повторяется, и снова в печь на 2–5 секунд.
Картофель
Интересный вопрос – как пожарить картошку в микроволновке? И здесь надо сразу сказать, что рассчитывать на золотистую картошечку с румяной корочкой в растительном масле, как на сковороде, не стоит. Зато в микроволновке можно сделать чипсы. Для этого картошка режется на тонкие пластинки, посыпается приправами и солью и отправляется в СВЧ-печь на 30–60 секунд. После этого проверяется готовность. Если все в порядке, можно приступать к лакомству. Если же не все ломти прожарились, следует их перевернуть или слегка встряхнуть, после чего снова отправить в печь на полминуты.
Получить печеную и засушенную картошечку в печи также можно. Для этого клубни моются, шкурка не очищается, выкладываются на блюдо и хорошо прокалываются шпажками либо вилкой. Это необходимо для того, чтобы вышел лишний пар и внутри клубня не создавалось лишнего давления.
Солить лучше уже после приготовления, так как возможно пересушить картошку, и тогда она будет не слишком вкусной.
Яйца
Один из самых сложных вопросов – как пожарить яйца в микроволновке? Все потому, что яйцо имеет пленку, под которой есть жидкая часть продукта. Если просто разбить яйцо на тарелку и засунуть в камеру микроволновки, яйцо просто лопнет или взорвется. В результате запачкает и может повредить печь. Потому, перед тем как пожарить яичницу в микроволновке, следует соблюсти несколько правил:
- Яйцо желательно жарить по отдельности. Все потому, что белок и желток имеют неодинаковое время приготовления.
- Обязательно проколоть белок и желток перед тем, как отправить яичницу в камеру. Если этого не сделать, пару некуда будет выходить, и он создаст под пленкой высокое давление.
- Солить продукт лучше уже после приготовления.
Для жарки яиц можно использовать самую обыкновенную стеклянную посуду (из огнеупорного стекла). Яичница не пристанет ко дну и при правильном приготовлении получится достаточно вкусной. По времени приготовления: для белка достаточно 20 секунд на максимальной мощности, для желтка – 30–50 секунд.
Котлеты
Этот продукт лучше жарить на гриль-решетке. Для этого размороженные (обязательно) котлеты помещаются на нее, под низ ставится блюдо, куда может стекать сок в процессе приготовления. Для жарки достаточно 40 минут (по 20 минут с каждой стороны), если котлеты из свинины.
Если из куриного филе или рыбы, достаточно по 10 минут с каждой стороны. В любом случае, за процессом приготовления надо следить и контролировать степень прожарки. Для этого через каждые 7–15 минут можно выключать печь и смотреть степень готовности.
В заключение стоит порекомендовать просмотреть визуальные материалы. На представленных видео и фото показаны некоторые варианты жарки, которые более наглядно демонстрируют сам процесс.