Пошаговая инструкция как можно печь в микроволновке
Микроволновка – выгодное и универсальное приобретение. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что печи СВЧ или микроволновки (кому как нравится называть) предназначены только для разогрева пищи. На самом деле, это устройство отлично готовит разные блюда. И на вопрос, можно ли печь в микроволновке, однозначно положительный ответ.
Польза и вред
До сих пор встречается полярность мнений относительно пользы и вреда микроволновых печей. Сразу отметим, что для самих блюд они абсолютно безопасны. И печеная картошка в микроволновке не принесет никакого вреда организму, более того, сохранит все витамины и питательные вещества. Однако есть один нюанс, когда печь работает, происходит не слишком полезное электромагнитное излучение на расстоянии до 15 метров от устройства. Потому для здоровья лучше не быть в помещении в момент работы микроволновки. После того как продукт приготовлен или разогрет, можно спокойно находиться в помещении, никакого излучения не будет.
Также нужно правильно использовать печь с функцией микроволновки. Для этого в устройстве есть инструкция с рекомендациями либо визуальными картинками того, чего нельзя делать. В частности, накрывать прибор либо устанавливать его в слишком тесное пространство.
В остальном вреда от микроволновой печи не более чем от мобильного телефона, телевизора либо утюга. Потому, если страх мешает обзавестись полезным прибором, стоит взглянуть более трезво на вещи.
Печь для искусства
И перед тем как перейти в выпечке продуктов, пару слов про фьюзинг. Это вид искусства, которое набирает все большую популярность. Простыми словами, фьюзинг – это сплав стекла. Делать его в микроволновке достаточно просто и интересно. В результате можно самостоятельно изготавливать красивые украшения из стекла и различные стеклянные мелочи.
Для того чтобы спекать стекло в микроволновке, достаточно иметь под рукой термостойкую бумагу, стеклорез и стекло с равным показателем СОЕ для каждого кусочка. Все кусочки раскладываются на бумаге, из печи достается стеклянное блюдо, важно, чтобы оно не крутилось. После этого бумага с кусочками очень аккуратно ставится внутри и накрывается блюдом. Достаточно 2,5 минут при максимальной мощности от 800 до 1000 Ватт, чтобы получить интересное украшение из стекла.
Выпечка
Оставим фьюзинг и снова вернемся к кулинарии. Отметим, что в микроволновке можно печь пироги, кексы, бисквиты, чудесные безе и много другого. Главное – подбирать правильную посуду и режим приготовления.
Фото и видео демонстрируют простоту приготовления, а мы попытаемся ее описать.
Итак, чтобы побаловать семью печеной картошкой, достаточно взять несколько клубней, хорошенько их промыть. После этого, не очищая, проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы внутри овоща не создавалось лишнее давление и выходил пар. Выставить функцию «запекания», если такой функции нет, микроволновая печь выставляется на максимальную мощность. Печется картошка порядка 20–30 минут, но все зависит от размера клубня.
Для приготовления бисквита тесто такое же, как и для духовки. Разница будет в посуде и времени. Обычно для бисквита лучше брать пластиковые либо силиконовые формы, которые в 2 раза выше, чем выложенное или вылитое тесто. Все потому, что в СВЧ выпечка поднимается в несколько раз лучше и выше. То же касается и выпекания кексов, пирожков и других мучных изделий.
Рецепты
Попробуем взять несколько самых простых и интересных рецептов. Например, приготовление кекса или брауни. Это чудесный десерт к чаю, который в микроволновой печи может быть готов буквально за 3 минуты. Причем для приготовления достаточно будет взять обычную чашку.
Итак, нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки йогурта или кефира, или сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- сода на кончике ножа.
Сначала взбиваем яйцо с 2-мя столовыми ложками сахара, после чего добавляем туда сметану и муку, тщательно и аккуратно размешиваем, затем добавляем соду. Ее можно не гасить, если используется кисломолочная продукция, она гасится ею. После этого аккуратно продолжаем перемешивать, чтобы не полопались все пузырьки воздуха. Затем выливаем содержимое в чашку, по консистенции смесь напоминает густое сгущенное молоко. Выставляем микроволновку на максимальную мощность и ставим изделие в камеру на 3 минуты.
Второй рецепт также не сложен. Это будет вкусный бисквит. Для него нужно взбить 2 желтка с сахаром, после добавить немного молока (50 грамм) и муки – 2–3 столовых ложки. Очень важно перемешивать все так, чтобы остался воздух внутри теста. Также необходимо добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. После этого еще раз все аккуратно перемешать и поставить в микроволновку на 5 минут на средней мощности.
Как видим, любая выпечка может быть сделана в микроволновой печи. Напомним еще раз, что главное – подобрать посуду и режим выпекания.