Готовим капкейки в микроволновке за 5 минут
Если в дверь постучались неожиданные гости – чем их угощать? Надо быстро приготовить что-то вкусненькое, с этой задачей легко справится микроволновка. В ней можно быстро приготовить любое блюдо и, конечно, испечь десерт буквально за 5 минут. Модные капкейки — не исключение, они получаются очень вкусными именно в печке СВЧ, а сделать капкейки в микроволновке можно за несколько минут.
Что за чудо
Хотя слово «капкейк» кажется необычным, на самом деле cupcake в переводе с английского это всего лишь мини-тортик в чашке (Cup – чашка, cake – торт, кекс). Основа кекса обычно бисквитная, сверху он покрывается кремом или глазурью, также его можно украсить дополнительно орешками, ягодами, различными посыпками и другим декором.
Можно готовить капкейки в микроволновке в силиконовых формах или керамических, в глубоких тарелках и стеклянной посуде, все они подходят для печки СВЧ. Модный тренд – кексики, приготовленные прямо в чашке или кружке – керамической, фарфоровой, стеклянной. Пара минут в печке, и можно насладиться вкусным десертом.
Кексы в силиконовой форме
Классический капкейк – два рецепта.
Вариант первый
Для самого кексика потребуются следующие продукты:
по 4 ложки муки и сахара, сливочного масла небольшой кусочек, пара яиц, щепотка разрыхлителя, пара ложек какао (везде ложки столовые).
Для крема потребуется:
сыра сливочного грамм 300, сахарной пудры 2 ч. ложки, украсить можно ягодами, кусочками фруктов и посыпками.
Готовим по инструкции:
- перемешиваем продукты миксером до «густой сметаны», заполняем тестом силиконовую формочку максимум до половины;
- в печке готовим минуту — полторы на максимальной мощности;
- процесс следует контролировать и выключить печку сразу, как только кексики перестанут увеличиваться в объеме;
- дверку сразу лучше не открывать, подождать минут 10, иначе они резко осядут;
- крем можно выбрать любой. Один из лучших вариантов — это крем из сливочного сыра и сахарной пудры, взбитых до густой пены с помощью кондитерского шприца;
- формируем красивое покрытие кекса и украшаем сверху по желанию ягодами, фруктами, орешками и другими украшениями.
Вариант 2
Еще один классический рецепт капкеек в микроволновке.
Продукты для теста:
5 ложек муки и молока, пара желтков, ложка какао, щепотка разрыхлителя, ложка крахмала картофельного, пудры 2-3 ложки, немного растительного масла.
Процесс приготовления кекса тот же самый, выпекать в печке нужно минуты три на полной мощности около 800 Вт, кексик следует охладить перед нанесением крема.
Универсальный крем для выпечки получится, если взбить миксером масло (70 г) и сахарную пудру (40 – 50 г), добавить пищевой краситель для цветного крема.
Важные рекомендации:
- формочку или чашку нельзя наполнять больше, чем наполовину, так как тесто увеличивается в объеме в 2 раза;
- следует учесть, что готовые кексики опадают, когда их вынимают из печки;
- время приготовления зависит от возможностей микроволновки, может немного отличаться от указанного в рецепте;
- готовность можно проверить деревянный палочкой, если она будет сухой, кекс готов.
Важно. При смешивании ингредиентов для теста сахар надо хорошо растворить, иначе крупинки будут пригорать во время выпечки, и испортится вид кексика
«Кап – кейк»
Очень удобно готовить капкейки в кружке в микроволновке. Предлагаем несколько интересных капкейков с разными начинками и декором.
Капкейк в кружке кофейный
Ингредиенты:
три ложки муки и сахара, растворимого кофе одна ложка, какао и молока две ложки, щепотка разрыхлителя, одно яйцо.
Тесто готовится очень быстро и просто:
- смешать все продукты, получить однородную массу;
- заполнить тестом не более половины объема кружки и на полной мощности готовить полторы минуты;
- подавать с мороженым или посыпать сахарной пудрой.
Кофейный капкейк в чашке в микроволновке и чашечка ароматного кофе – двойное наслаждение.
Капкейк «Ваниль с клубникой»
Для кексов требуется:
немного размягченного сливочного масла, одно крупное яйцо, пара ложек пудры, четверть стакана муки, щепотка разрыхлителя, неполная ложечка корицы, три ложки клубники мороженой или свежей.
Как готовить:
- смешиваем все продукты без ягод;
- аккуратно добавляем кусочки ягод;
- смазываем дно посуды маслом, выливаем в нее тесто, не более половины объема;
- готовим на полной мощности полторы минуты, вынимаем и остужаем.
Рецепт крема:
- смешать ложку масла, три ложки пудры и щепотку ванилина, взбить до мягких пиков;
- украсить капкейк взбитыми сливками (пара ложек), разным декором.
Капкейк кокосовый с лаймом в чашке
Для десерта необходимы продукты:
4 ложки муки и сливок, щепотка разрыхлителя, пара ложек сахарной пудры, кокосовая стружка и цедра лайма по вкусу (по чайной ложке).
Способ выпекания:
- смешать все компоненты кроме кокоса и цедры, хорошо взбить;
- добавить кокосовую стружку и цедру лайма;
- готовить минуту в печке на полной мощности;
- сверху посыпать тоже цедрой лайма.
Незаменимая помощница хозяйки, печка СВЧ спасет в любой ситуации, через 5 минут вы уже сможете удивить неожиданных гостей вкусным лакомством.