Сочная горбуша в микроволновке: готовим правильно
Осенью свежий улов красной рыбки обещает вкусные блюда. Надо срочно идти на рыбалку, но куда? Конечно, в рыбный магазин. Блюда из свежего улова горбуши не только вкусные, они полезные для здоровья, если правильно приготовлены. Можно ли приготовить сочную горбушу в микроволновке – все секреты раскроем прямо сейчас. Предлагаем несколько несложных, но интересных рецептов горбуши в микроволновке.
Красная рыбка с луком и майонезом
Пошаговый рецепт горбуши с майонезом в микроволновке:
- среднее филе горбуши порезать на порции сантиметра по 4;
- половину порций разложить на дне специальной емкости или кастрюльки для СВЧ;
- сверху разложить слой лука, порезанного кольцами, посолить, распределить по всей рыбе ложки 3 майонеза;
- покрыть вторым слоем порционной рыбы и луком, затем опять майонезом, каждый слой рыбы солить по вкусу;
- кастрюльку накрыть крышкой и запечь горбушу в микроволновке на полной мощности (обычно 800 Вт), достаточно минут 15;
- если рыба кажется сыроватой, выключить печку и оставить рыбку внутри ещё минут на 5 -10, чтобы она дошла до полной готовности.
Гарниром к такой рыбе может быть картофель или рис. Так можно приготовить любую благородную рыбку, например семгу, кету, форель, чавычу.
Важно. Солить блюдо надо во время приготовления, не раньше, иначе она станет жесткой.
Запеченная горбуша с грибами в сметанной заливке
Как готовить:
- филе горбуши желательно помариновать в соке лимона минут десять;
- затем нарезать на полоски, посолить;
- грибы нарезать на тонкие дольки, порезать лук, готовить в посуде для СВЧ 5 минут;
- сметану и муку смешать с грибами и готовить в печке пару минут;
- в посуду для СВЧ выложить кусочки филе, сверху выложить грибную смесь, полностью накрыв рыбу;
- запечь горбушу в микроволновке в течение пяти минут на полной мощности 800 – 900 Вт;
- сметану можно заменить густыми сливками, сверху посыпать укропом.
На килограмм филе потребуется:
грамм 800 благородных грибов, 2 луковицы, один лимон для маринада, два стакана сметаны, две столовые ложки муки.
Медальоны из горбуши
Диетические стейки из горбуши готовят с лимоном и без майонеза.
Подробный рецепт:
- готовые размороженные стейки разложить на дне посуды для СВЧ;
- сверху накрыть каждый кусочек долькой лимона, солить не надо;
- накрыть посуду крышкой или специальной пленкой для СВЧ, на максимальной мощности приготовить горбушу в микроволновке минут за 10;
- проверить готовность вилкой аккуратно, если она сыровата, допекать ещё 5 — 10 минут, соль и молотый перец использовать по вкусу.
Подавать стейки можно с овощным салатом, измельченной зеленью.
Важно. Разморозить рыбу в печке СВЧ несложно, накройте ее тканью или салфеткой, один раз переверните.
Красная рыбка в специальном пакете
Сочное и ароматное блюдо получится, если приготовить красную рыбку в пакете для запекания со специями без майонеза.
Пошаговая инструкция:
- рыбу без костей или готовое филе мариновать в соке лимона десять минут;
- положив в посуду для СВЧ и посолив по вкусу, посыпать репчатый лучок и тертый сыр;
- блюдо разместить в пакете, предназначенном для запекания, положить его в печку, готовить на полной мощности 6 минут;
- проверить готовность, при необходимости допекать ещё минут пять.
На одну тушку горбуши достаточно одной луковицы, пол-лимона для маринада, 100 г твердого сыра, специи по вкусу.
Горбуша сочная с морковкой
Как еще приготовить сочную горбушу в микроволновке? Предлагаем вариант на решетке в гриле с морковкой под майонезом.
На одну тушку горбуши необходимо взять:
пару морковок, 100 г твердого сыра, немного лимонного сока, перец и специи по вкусу, майонеза 100 грамм.
Инструкция по запеканию:
- среднюю тушку горбуши разделить на три — четыре кусочка, снять мякоть с кости и порции разложить на тарелке для СВЧ кожей вниз;
- можно полить соком лимона, соль и перец по вкусу;
- на рыбку выложить слой тертой морковки, намазать майонезом и накрыть натертым сыром;
- разведённым водичкой жидким майонезом полить сверху всё блюдо;
- поместить на решётку под гриль или на специальную подставку;
- готовить горбушу минут пятнадцать на максимуме, проверить готовность, выключить печку и дать настояться рыбе внутри ещё минут пять.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Важно. Рыба будет полностью готова, станет более вкусной, если оставить ее в печке после выключения на десять минут.
Горбуша по-литовски
Оригинальный рецепт красной рыбки в микроволновой печи с овсянкой – диетическое полезное блюдо.
Для одной тушки горбуши весом около 400 г нужно взять:
молотой овсянки 30 г, молока стакан, немного лимонного сока, соль и зелень по вкусу.
Подробный рецепт:
- филе горбуши нарезать на порции, залить молоком и выдержать в нём около часа;
- рыбу вынуть, слегка отжать и посолить;
- овсянку перемолоть в блендере или купить молотую (муку), каждый кусочек рыбы обвалять в овсянке;
- в посуде для СВЧ растопить немного сливочного масла, уложить кусочки рыбы на дно утолщением к стенке;
- обжарить в микроволновке на полной мощности 800 — 900 Вт с 2 сторон, с каждой стороны по 2 минуты.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку, можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью укропа и петрушки. Нежное вкусное блюдо готово.
Быстрое, но полноценное питание востребовано не только за семейным столом, работая в офисе, можно приготовить на обед ароматную рыбку всего за 5 минут.