Home » Микроволновка » Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сварить сгущенку в микроволновке

Всем известно, что варить баночку сгущенного молока в кастрюле с кипящей водой достаточно долго. Этот вариант особенно не практичный, если необходимо быстро сделать крем для домашнего торта. В таких случаях на помощь придет очень простой и быстрый рецепт – вареная сгущенка в микроволновке. Как появилось это вкуснейшее лакомство? Как его готовят и как правильно сварить сгущенку? Ее полезные свойства и вред. Об этом и многом другом далее.

svarit-sgushhenku-mikrovolnovke_4

Немного истории

Многие считают, что сгущенное молоко впервые появилось в Союзе. Но на самом деле рецепт этой вкуснятины принадлежит Г. Бордену. Именно он задумался о переработке молока, которое было бы безопасным как для маленьких детей, так и для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Запатентована сгущенка была еще в 1850-х годах, и именно тогда началось ее массовое производство.

Когда производство сгущенного молока началось в Союзе, появился строгий ГОСТ на этот продукт, согласно которому в него могли входить лишь молоко, сливки, а также сахар и аскорбиновая кислота (см. фото). Уточнялась и тара: банка из жести, украшенная этикеткой в сине-белых цветах. Это не случайно, ведь продукт запросто перенимает вредные вещества из пластика. Если какой-либо из пунктов не соответствует действительности, продукт уже не может называться сгущенным молоком и ему необходимо давать другое название.

Раньше сгущенку, являющуюся продуктом государственного резерва, раздобыть было не так уж просто. Сегодня же ее можно найти практически в любом продовольственном магазине и супермаркете. Ее добавляют в кофе или чай, готовят из нее крем и многие другие вкусности.

Польза и вред

Сгущенное молоко на 36% состоит из белка и почти на 9% из насыщенных жирных кислот. Кроме этого в нем есть самые различные витамины, которые так необходимы для человеческого организма: А, группы В, С, D, Е и РР. Не всем известно, что этот продукт при необходимости может стать заменителем мяса и является отличным источником энергии. Ценность сгущенки доказана во всем мире, ведь именно она способна усваиваться организмом полностью, в отличие от обычного молока.

svarit-sgushhenku-mikrovolnovke_3

Но есть в этом меде и ложка дегтя. Чрезмерное употребление сладкого грозит такими известными всем заболеваниями как кариес и ожирение. Чтобы их избежать, по отзывам специалистов, достаточно употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, а также покупать продукт, изготовленный исключительно по ГОСТу. Далее узнаем, как правильно варить сгущенку в микроволновке.

svarit-sgushhenku-mikrovolnovke_1

Готовка: способ 1

Есть несколько рецептов, как сделать сгущенку в микроволновке. Рассмотрим первый из них. Для этого необходимо:

  • взять стеклянную или керамическую мисочку и выложить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать пластиковую тару);
  • поставить сосуд в микроволновую печь на несколько минут, выставив мощность 700 Вт;
  • достать емкость и тщательно перемешать сгущенное молоко;
  • поставить миску назад в микроволновку еще на несколько минут при той же мощности;
  • сделать вышеперечисленное еще 2 раза.

В общей сложности процесс приготовления вареной сгущенки займет 8 минут, т.е. 4 захода по 2 минуты, если не считать времени перемешивания. Постоянное перемешивание, по отзывам, необходимо потому, что сгущенное молоко во время варки очень любит «сбегать».

svarit-sgushhenku-mikrovolnovke_2

Готовка: способ 2

Сварить сгущенку в микроволновке можно и другим способом. Для этого необходимо:

  • взять специальную посуду для микроволновой печи и перелить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать металлическую посуду);
  • поставить емкость в микроволновку и выставить мощность 400 Вт;
  • варить смесь в течение 30 минут, помешивание через каждые 3 минуты;
  • по истечении времени оставить емкость со сгущенным молоком при комнатной температуре и дать ему постепенно остыть.

Как видно, в том чтобы сварить сгущенку в микроволновой печи, нет ничего сложного. Причем делается это гораздо быстрее, чем в кастрюле с водой. Более детально рецепт приготовления можно посмотреть на представленном видео.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *