Home » Микроволновка » Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым

Давно известно, что в микроволновой печи можно не только разогревать готовые блюда, но и готовить самую различную пищу. Проще всего сварить в ней гречку, макароны, овощи и, конечно же, воздушный рис, который обладает многими полезными свойствами, например, содержит витамины группы В и большое количество углеводов, наполняющих организм энергией. Далее рассмотрим, как приготовить рис в микроволновке, а также какие сорта предпочесть для тех или иных блюд.

ris-v-mikrovolnovke_2

Разновидности сортов

Существует достаточно много разновидностей риса, которые обладают теми или иными полезными свойствами, а также нуждаются в особом приготовлении (см. фото). Рассмотрим их подробнее:

Коричневый

Этот злак имеет темно-бежевый цвет, т.к. очищен только от верхней оболочки, под которой осталась еще одна. Во всем мире такой рис очень ценится. По утверждениям гурманов, он обладает невероятным ароматом и вкусом. Приготовить злак рассыпчатым достаточно трудно, т.к. варить его нужно почти в 2 раза дольше обычного и использовать при этом необходимо в 2 раза больше воды.

Басмати

Басмати достаточно мягкий, и отличается приятным ореховым вкусом. Обычно из него готовят национальные блюда различных кухонь мира, но кушать его можно и как самостоятельный гарнир. После приготовления он получается воздушным.

Жасмин

Жасмин очень нежный, имеет особый молочный аромат, а также содержит многие витамины и микроэлементы. Для его приготовления используется небольшое количество воды, но он все равно становится клейким. Сварить его рассыпчатым практически невозможно.

Ризотто и Паэлья

Эти злаковые обычно используются, как видно из их названия, для приготовления ризотто и паэльи. Они очень нежные и способны впитать во время приготовления очень большое количество жидкости. Из этого становится понятно, что сварить их рассыпчатыми не получится.

Черный

Черные зернышки очень дорогие, поэтому найти в наших магазинах их очень сложно. Сразу стоит отметить, что имеют они очень интересный вкус травы, поэтому используются в основном для приготовления восточных блюд.

Красный

Красный рис совершенно не подвергается шлифовке и имеет ярко выраженный ореховый вкус. Он очень сильно разваривается, поэтому используется в основном для приготовления самых разных азиатских салатов.

Основной рецепт

Для того чтобы варить рассыпчатый рис в микроволновке можно сильно не изощряться и купить в супермаркете самые обычные белые зернышки. Их необходимо тщательно промыть и положить в специальную посуду для микроволновой печи.

ris-v-mikrovolnovke_3

В пластиковой посуде готовить не желательно, ведь во время нагревания она начинает выделять вредные для здоровья вещества. Далее последовательность действий выглядит следующим образом:

  • в емкость наливается вода в соотношении с рисом 2:1, а также добавляется соль;
  • сосуд накрывается крышечкой и помещается в микроволновку;
  • техника включается на полную мощность примерно на 16 минут;
  • за это время необходимо несколько раз перемешать зернышки;
  • по истечении времени рис нужно оставить под крышкой при комнатной температуре примерно на 7 минут;
  • блюдо необходимо перемешать, после чего можно кушать.

ris-v-mikrovolnovke_4

Как сделать для суши?

Как сварить рис в микроволновке для роллов? Суши и роллы с недавнего времени стали очень востребованными и все больше людей старается приготовить их в домашних условиях. Чтобы они получились главное правильно сварить рис. Он ни в коем случае не должен получиться рассыпчатым. Наоборот зернышки должны прилипать друг к другу. Итак, рецепт воздушного риса в микроволновке:

  • злак тщательно промывается водой, пока она не станет прозрачной;
  • зернышки заливаются водой примерно на 40 минут;
  • гарнир выкладывается в специальную посуду для готовки в микроволновой печи, заливается водой в соотношении 1:1,5 и солится;
  • варить рис в микроволновке при максимальной мощности необходимо 8 минут;
  • за это время необходимо несколько раз перемешать зернышки;
  • готовый гарнир смешивается с уксусом для суши и оставляется остывать.

ris-v-mikrovolnovke_1

Благодаря этому рецепту удастся получить вкуснейшие роллы, в которые можно добавлять любые другие компоненты (авокадо, огурец, лосось и т.д.).

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *