Какую посуду можно ставить в микроволновку
Микроволновые печи появляются во все большем количестве домов и офисов в качестве эффективного средства для подогрева или приготовления пищи. Если у вас появилось такое полезное устройство, то один из первых вопросов, который возникнет у вас перед ее использованием, — какую посуду можно использовать?
Попробуем разобраться в этом вопросе, учитывая, что не всегда под рукой имеется специальная посуда, к тому же после покупки микроволновки заниматься приобретением еще и посуды вряд ли захочется.
Варианты, которые нельзя применять
Сначала разберемся в основном – какую посуду нужно исключить. Итак, нельзя применять такие варианты:
- Любая металлическая посуда. Проблема в том, что микроволны не проникают в металл, а значит, не могут нагреть пищу. При этом возможно появление искрения, что весьма неблагоприятно для прибора.
- Стеклянные или фарфоровые изделия с рисунком. Имеются в виду изображения, нанесенные с применением золотой краски. Даже при использовании старой тары, на которой имеются остатки рисунка, это станет заметно при установке в микроволновую печь. И тут нужно быть внимательными. Дело в том, что металлические частицы могут находиться в краске, которые не видны глазу. Поэтому, во избежание неприятностей, рекомендовано исключить применение изделий с рисунком.
- Хрусталь. Многих интересует, можно ли устанавливать посуду, изготовленную из этого материала, такого популярного несколько десятилетий назад. И тут нужно обратить внимание на состав хрусталя. А в нем содержится серебро, свинец и прочие металлы. К тому такие изделия характеризуются неравномерностью толщины стенок. Все это указывает на необходимость исключить применение хрусталя в микроволновке.
- Керамические изделия, изготовленные в «домашних» условиях, без нанесения глазури.
- Пластиковые элементы, которые не выдерживают высокие температуры.
- Одноразовая пластиковая или картонная посуда.
- Алюминиевые формы, предназначенные для духовок. Правда, есть возможность использовать изделия с низкими бортиками. Емкость должна быть открытой, устанавливать ее нужно на удалении 2 см от стенок.
Не стоит оставлять в устройстве плотно закрытые продукты. Присутствие отверстий обязательно. Если используется посуда из стекла, тогда нужно выбирать изделия с тонкими стенками. При этом ее необходимо осмотреть на наличие пузырьков и сколов в структуре. При подобных обстоятельствах изделие расколется.
Допустимые варианты
Теперь рассмотрим, какую посуду можно ставить в прибор. Прекрасный выбор для микроволновки – специальное стекло. Посуда из жаропрочного или огнеупорного материала имеет плотные стенки, что не позволяет им нагреваться в результате воздействия микроволн. Огнеупорное стекло можно использовать и в духовке. Чтобы узнать о качествах материала, следует посмотреть на маркировку.
Оптимальный вариант — кастрюля приблизительно на 2 литра. Крышку от нее можно применять в качестве тарелки.
Изделия из фарфора можно ставить, если для их оформления не использовались рисунки. Керамику допустимо задействовать, если она покрыта глазурью.
Применяя пластик, нужно соблюдать осторожность, ведь не все варианты допустимо вставлять в микроволновку. Нужно обратить внимание на маркировку: должен присутствовать знак с изображением микроволновки. Материал должен выносить нагрев до 140 градусов.
Без такого знака использовать пластиковую тару не рекомендуется. И последствия могут быть не только в том, что материал может деформироваться при нагревании, но и выделять вредные вещества, а значит, пища может оказаться небезопасной.
Поэтому следует приобретать изделия известных производителей. Дешевый пластик, даже с маркировкой, позволяющей применять его в микроволновке, способен деформироваться, выделять опасные вещества.
Для печей должен использоваться полипропиленовый или полиамидный пластик.
Несколько рекомендаций
Напоследок приведем еще несколько важных советов:
- Пластик не стоит использовать в микроволновке, у которой предусмотрен режим гриля.
- Для создания блюд, содержащих жир и сахар, пластиковая тара не подходит. Дело в том, что эти компоненты способны нагреваться до температуры плавления пластика.
- Можно и не использовать посуду, чтобы подогреть, скажем, бутерброд. Его нужно замотать в салфетку.
- Нельзя использовать полиэтилен. Пленка расплавится или будет выделять неприятный запах, что явно не пойдет разогреваемым продуктам на пользу.
- Чтобы получить на продуктах золотистую корочку, стоит использовать стеклокерамическую посуду. Благодаря наличию специального состава на поверхности дна оно сильно нагревается. Сначала необходимо ставить посуду в прибор и подогреть. Дальше укладываются продукты, чтобы получить аппетитную корочку.
Какие должны быть знаки на маркировке посуды, можно посмотреть на фото. Также предоставлено видео, чтобы увидеть процесс приготовления пищи в микроволновке, используя разную посуду.