Home » Микроволновка » Как сварить гречку в микроволновке: советы хозяюшек

Как сварить гречку в микроволновке: советы хозяюшек

Гречка наряду с рисом и овсянкой считается идеальным завтраком. Это не удивительно, ведь она содержит такие необходимые для организма калий, фосфор, железо, цинк, медь, магний, а также кальций, бор, йод, витамины группы В и РР. Ее можно приготовить на воде и молоке, на плите и в духовке. А еще можно варить гречку в микроволновке. Как правильно осуществить ее приготовление? Сколько времени это займет? Об этом и многом другом далее.

grechku-v-mikrovolnovke_2

Принцип работы

Микроволновая печь на сегодняшний день является универсальной, хотя изначально она задумывалась как прибор для подогрева пищи. Сегодня хозяйки умудряются варить в ней гречку, рис, макароны, овощи, а также печь пироги и даже запекать мясо. Принцип работы микроволновки очень простой – электромагнитные волны внутри техники влияют на молекулы воды, которые находятся в продуктах. Они в свою очередь начинают хаотично двигаться, от чего пища начинает постепенно нагреваться.

Покрытие внутри прибора играет роль отражателя электромагнитных волн, что позволяет нагревать продукты достаточно быстро. Внешняя среда защищена от воздействия волн благодаря герметичности конструкции, а также особой сеточке на стекле. Разные микроволновые печи отличаются между собой не только внешним видом, но и объемом, а также мощностью. Чем мощнее прибор, тем быстрее он сможет разогреть и приготовить пищу.

Какая посуда лучше?

Для приготовления блюд необходимо использовать специальную посуду для микроволновки – лучше всего стеклянную. Она совершенно безопасна для здоровья, не вступает в контакт с пищей, а также легко пропускает электромагнитные волны, благодаря чему продукты разогреваются и готовятся быстрее. Ни в коем случае нельзя применять в микроволновой печи посуду из пластика. Все дело в том, что она во время нагревания начинает выделять вредные для здоровья человека вещества, которые попадают в пищу и накапливаются в организме. Со временем это может вызвать сильные проблемы со здоровьем.

grechku-v-mikrovolnovke_1

Основной рецепт

Чтобы сварить гречку в микроволновке понадобятся: стакан сухой гречневой крупы, 2 стакана кипятка, чайная ложка соли. Рецепт гречки в микроволновке выглядит следующим образом:

  • крупу необходимо перебрать и промывать водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • переложить гречку в емкость для микроволновой печи, залить кипятком и посолить;
  • поставить сосуд в микроволновку, предварительно закрыв его крышечкой;
  • выставить мощность техники на максимум и ждать закипания воды (при мощности 1000 Вт – 3 минуты, при 750 Вт – 7 минут и т.д.);
  • открыть микроволновку, снять с емкости крышечку и установить мощность 600 Вт примерно на 8 минут (через 4 минуты крупу обязательно нужно перемешать);
  • по истечении этого времени гречка должна полностью приготовиться, а вода полностью испариться (см. фото).

Бывает, что за это время гречневая крупа не успевает приготовиться, тогда ее необходимо еще на несколько минут поставить в микроволновую печь при мощности 600 Вт. Но этого не должно случиться, если все пропорции соблюдены.

grechku-v-mikrovolnovke_3

Полезные советы

Есть несколько хитростей, как вкусно приготовить гречку в микроволновке. Вот некоторые из них:

  • для отмеривания количества гречневой крупы и кипятка необходимо использовать одну и ту же емкость;
  • чтобы сварить в микроволновке вкуснейшую гречку, нужно использовать немного меньше соли, чем при обычной варке – лучше подсолить готовое блюдо;
  • если планируется готовить большое количество гречневой крупы, то все ингредиенты необходимо пропорционально увеличить (касается это и объема емкости);
  • сливочное масло в крупу необходимо добавлять уже после приготовления – тогда гречка получится рассыпчатой;
  • для приготовления гречневой крупы в пакетиках необходимо положить их в глубокую тарелку или кастрюльку, залить водой примерно на 2 см выше и поставить в микроволновку на 25 минут.

grechku-v-mikrovolnovke_4

Как видно, в том чтобы сварить гречневую крупу по рецепту, нет ничего сложного, и это занимает совсем немного времени. Всего за 15 минут можно получить вкуснейший полезный для здоровья гарнир.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *