Home » Микроволновка » Рецепт приготовления йогурта в микроволновке

Рецепт приготовления йогурта в микроволновке

В погоне за модными новинками кухонной техники мы порой забываем о надежном друге – микроволновой печи. Знаем ли мы все ее возможности? Стоит ли тратить деньги на новинки с неизвестными функциями, ведь современные СВЧ печи имеют столько интересных режимов, что могут заменить несколько других устройств. А можно ли греть йогурт в микроволновке, чтобы порадовать семью натуральным «живым» десертом, узнаем сейчас.

О пользе «живого» йогурта

Для нормальной работы желудочно-кишечной системы человека нужны полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии, пробиотики). Во многих продуктах они есть, в том числе и в натуральном («живом») йогурте. А тот йогурт, который мы покупаем в магазине, часто вообще не содержит полезных бактерий или недостаточное количество. Зато содержит различные добавки – консерванты, красители, сахар, всё это не прибавляет здоровья. В домашних условиях можно сделать йогурт в микроволновке без лишних добавок и с максимальным количеством полезных микроорганизмов.

Йогурт с клубникой

Йогурт с клубникой

Важно. Чем дольше йогурт стоит в микроволновке, тем более густым и кислым он получится.

Брожение – режим в СВЧ

Приготовить йогурт можно разными способами — используя специальную йогуртницу, духовку, мультиварку и, конечно, микроволновку. Многие современные модели микроволновок таких брендов как Samsung (Самсунг), LG, Daewoo, Panasonic и других, имеют специальный режим «ферментация» или «йогурт». Он позволяет приготовить настоящий «живой» йогурт, без химии и добавок, выдерживая длительное время оптимальную для полезных бактерий температуру.

СВЧ NeoChef с умной технологией Smartinverter

СВЧ NeoChef с умной технологией Smartinverter

Интересно. Известные бренды выпускают СВЧ нового поколения. Компания Samsung представила умные печи большого объема, полностью заменяющие духовку. Компания LG Electronics порадовала потребителей новой линейкой NeoChef с умной технологией Smartinverter. В них есть режим «шоколад» (для плавления масла, сыра, шоколада) и режим «йогурт», в котором домашний йогурт можно приготовить быстрее, чем в любой йогуртнице.

Промышленные закваски

Чтобы воспользоваться этой функцией брожения, необходимо молоко и закваска. Лучший вариант – приобрести сухую закваску в магазине или аптеке. Производители предлагают огромный выбор таких смесей с полезными бактериями, витаминами, антиоксидантами. Например, известные бренды БакЗдрав, VIVO, Лактоферм, Эвиталия, Каприна и другие предлагают уникальные составы. Они повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, оказывают противовирусное и антионкогенное воздействие.

Готовая закваска

Готовая закваска

Какая закваска лучше

От качества закваски, ее состава и свежести, напрямую зависит и ценность йогурта. Где ее можно взять: 

  • при первом приготовлении лучше приобрести готовую закваску в магазинах и аптеках;
  • в дальнейшем можно использовать часть полученного натурального йогурта как закваску. Хранить ее надо в морозилке, в общей камере – только несколько дней;
  • если эти варианты недоступны, можно использовать обычный йогурт из магазина. Но желательно выбирать продукт натуральный, без красителей и консервантов, и с указанием на этикетке о наличии молочнокислых бактерий, он берется обычно в пропорции 1:10 к молоку.

Важно. Молоко – коровье или козье — следует использовать натуральное пастеризованное. Не подойдёт стерилизованное молоко и восстановленное из порошка. Жирность можно выбирать любую — от этого зависит жирность йогурта.

Молоко для йогурта

Молоко для йогурта

Пошаговый рецепт

Рассмотрим подробно, как приготовить йогурт в микроволновке:

  • молоко подогреть до 80-85 градусов (определить на глазок такую температуру нетрудно — молоко начнет пениться, появятся пузырьки);
  • остудить его равномерно (помешивая) до 40 – 45 градусов (палец терпит). Выдерживать диапазон температур очень важно для жизнедеятельности бактерий и правильного брожения;
  • добавить в молоко закваску и тщательно размешать. На 1 литр молока берут 2 столовые ложки (100 мл) готового йогурта, количество сухой закваски указано на упаковке;
  • закрыть пищевой пленкой, поставить массу в микроволновку на 8-9 часов в подходящей посуде, установив режим «ферментация» или «йогурт»;
  • вынуть полученный йогурт и поставить в холодильник. Несколько часов охлаждать для прекращения процесса брожения.

Важно. Закваску, хранящуюся в холодильнике, надо разогреть перед использованием.

Рецепты с домашним йогуртом

С домашним йогуртом можно испечь запеканки из творога, кексы и пироги, сделать вкусный десерт, добавив ягоды, фрукты, орехи, цукаты. Приведем для примера один рецепт.

Приготовление домашнего йогурта

Приготовление домашнего йогурта

Как приготовить шоколадно-йогуртовый десерт:

  • сделать домашний йогурт и остудить;
  • растопить плитку шоколада на водяной бане;
  • взбить блендером йогурт, в него тонкой струйкой влить растопленный шоколад, размешать, чтобы получилась однородная масса;
  • разлить десерт по стаканчикам и поставить на холод;
  • украсить его можно шоколадной стружкой, ягодами, натертой цедрой и другими украшениями.

Шоколадно-йогуртовый кекс

Такой десерт можно использовать для приготовления кексов, предлагаем познакомиться с рецептом кекса с клюквой.

Что потребуется:

  • йогурт шоколадный — 150мл;
  • 1-2 желтка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • мука — 6 столовых ложек с горкой;
  • сода — половина чайной ложки;
  • клюква сухая (вяленая) — две столовые ложки.

recept-jogurta-mikrovolnovke_1

Как готовить по рецепту:

  • в мисочку с йогуртом положить гашеную соду, добавить два желтка, всё размешать;
  • далее добавить сахар ванильный и обычный, масло, просеянную муку, всё перемешать;
  • приготовить тесто, разложить по порционным чашкам, подходящим для микроволновки. Чашки предварительно смазать маслом. Объём теста должен быть чуть больше половины чашки;
  • сверху посыпать клюкву;
  • поместить чашки в микроволновку, установить мощность 800 Вт, печь 3-5 минут;
  • готовые кексы можно посыпать корицей, стружкой, маком по вкусу.

Йогурт из микроволновки улучшает наше здоровье, повышает иммунитет. Усилий для приготовления потребуется минимум, а пользы получится – максимум.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.