Рецепт приготовления йогурта в микроволновке
В погоне за модными новинками кухонной техники мы порой забываем о надежном друге – микроволновой печи. Знаем ли мы все ее возможности? Стоит ли тратить деньги на новинки с неизвестными функциями, ведь современные СВЧ печи имеют столько интересных режимов, что могут заменить несколько других устройств. А можно ли греть йогурт в микроволновке, чтобы порадовать семью натуральным «живым» десертом, узнаем сейчас.
О пользе «живого» йогурта
Для нормальной работы желудочно-кишечной системы человека нужны полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии, пробиотики). Во многих продуктах они есть, в том числе и в натуральном («живом») йогурте. А тот йогурт, который мы покупаем в магазине, часто вообще не содержит полезных бактерий или недостаточное количество. Зато содержит различные добавки – консерванты, красители, сахар, всё это не прибавляет здоровья. В домашних условиях можно сделать йогурт в микроволновке без лишних добавок и с максимальным количеством полезных микроорганизмов.
Важно. Чем дольше йогурт стоит в микроволновке, тем более густым и кислым он получится.
Брожение – режим в СВЧ
Приготовить йогурт можно разными способами — используя специальную йогуртницу, духовку, мультиварку и, конечно, микроволновку. Многие современные модели микроволновок таких брендов как Samsung (Самсунг), LG, Daewoo, Panasonic и других, имеют специальный режим «ферментация» или «йогурт». Он позволяет приготовить настоящий «живой» йогурт, без химии и добавок, выдерживая длительное время оптимальную для полезных бактерий температуру.
Интересно. Известные бренды выпускают СВЧ нового поколения. Компания Samsung представила умные печи большого объема, полностью заменяющие духовку. Компания LG Electronics порадовала потребителей новой линейкой NeoChef с умной технологией Smartinverter. В них есть режим «шоколад» (для плавления масла, сыра, шоколада) и режим «йогурт», в котором домашний йогурт можно приготовить быстрее, чем в любой йогуртнице.
Промышленные закваски
Чтобы воспользоваться этой функцией брожения, необходимо молоко и закваска. Лучший вариант – приобрести сухую закваску в магазине или аптеке. Производители предлагают огромный выбор таких смесей с полезными бактериями, витаминами, антиоксидантами. Например, известные бренды БакЗдрав, VIVO, Лактоферм, Эвиталия, Каприна и другие предлагают уникальные составы. Они повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, оказывают противовирусное и антионкогенное воздействие.
Какая закваска лучше
От качества закваски, ее состава и свежести, напрямую зависит и ценность йогурта. Где ее можно взять:
- при первом приготовлении лучше приобрести готовую закваску в магазинах и аптеках;
- в дальнейшем можно использовать часть полученного натурального йогурта как закваску. Хранить ее надо в морозилке, в общей камере – только несколько дней;
- если эти варианты недоступны, можно использовать обычный йогурт из магазина. Но желательно выбирать продукт натуральный, без красителей и консервантов, и с указанием на этикетке о наличии молочнокислых бактерий, он берется обычно в пропорции 1:10 к молоку.
Важно. Молоко – коровье или козье — следует использовать натуральное пастеризованное. Не подойдёт стерилизованное молоко и восстановленное из порошка. Жирность можно выбирать любую — от этого зависит жирность йогурта.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим подробно, как приготовить йогурт в микроволновке:
- молоко подогреть до 80-85 градусов (определить на глазок такую температуру нетрудно — молоко начнет пениться, появятся пузырьки);
- остудить его равномерно (помешивая) до 40 – 45 градусов (палец терпит). Выдерживать диапазон температур очень важно для жизнедеятельности бактерий и правильного брожения;
- добавить в молоко закваску и тщательно размешать. На 1 литр молока берут 2 столовые ложки (100 мл) готового йогурта, количество сухой закваски указано на упаковке;
- закрыть пищевой пленкой, поставить массу в микроволновку на 8-9 часов в подходящей посуде, установив режим «ферментация» или «йогурт»;
- вынуть полученный йогурт и поставить в холодильник. Несколько часов охлаждать для прекращения процесса брожения.
Важно. Закваску, хранящуюся в холодильнике, надо разогреть перед использованием.
Рецепты с домашним йогуртом
С домашним йогуртом можно испечь запеканки из творога, кексы и пироги, сделать вкусный десерт, добавив ягоды, фрукты, орехи, цукаты. Приведем для примера один рецепт.
Как приготовить шоколадно-йогуртовый десерт:
- сделать домашний йогурт и остудить;
- растопить плитку шоколада на водяной бане;
- взбить блендером йогурт, в него тонкой струйкой влить растопленный шоколад, размешать, чтобы получилась однородная масса;
- разлить десерт по стаканчикам и поставить на холод;
- украсить его можно шоколадной стружкой, ягодами, натертой цедрой и другими украшениями.
Шоколадно-йогуртовый кекс
Такой десерт можно использовать для приготовления кексов, предлагаем познакомиться с рецептом кекса с клюквой.
Что потребуется:
- йогурт шоколадный — 150мл;
- 1-2 желтка;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- масло растительное — 6 столовых ложек;
- мука — 6 столовых ложек с горкой;
- сода — половина чайной ложки;
- клюква сухая (вяленая) — две столовые ложки.
Как готовить по рецепту:
- в мисочку с йогуртом положить гашеную соду, добавить два желтка, всё размешать;
- далее добавить сахар ванильный и обычный, масло, просеянную муку, всё перемешать;
- приготовить тесто, разложить по порционным чашкам, подходящим для микроволновки. Чашки предварительно смазать маслом. Объём теста должен быть чуть больше половины чашки;
- сверху посыпать клюкву;
- поместить чашки в микроволновку, установить мощность 800 Вт, печь 3-5 минут;
- готовые кексы можно посыпать корицей, стружкой, маком по вкусу.
Йогурт из микроволновки улучшает наше здоровье, повышает иммунитет. Усилий для приготовления потребуется минимум, а пользы получится – максимум.