Рецепт приготовления йогурта в микроволновке
В погоне за модными новинками кухонной техники мы порой забываем о надежном друге – микроволновой печи. Знаем ли мы все ее возможности? Стоит ли тратить деньги на новинки с неизвестными функциями, ведь современные СВЧ печи имеют столько интересных режимов, что могут заменить несколько других устройств. А можно ли греть йогурт в микроволновке, чтобы порадовать семью натуральным «живым» десертом, узнаем сейчас.
О пользе «живого» йогурта
Для нормальной работы желудочно-кишечной системы человека нужны полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии, пробиотики). Во многих продуктах они есть, в том числе и в натуральном («живом») йогурте. А тот йогурт, который мы покупаем в магазине, часто вообще не содержит полезных бактерий или недостаточное количество. Зато содержит различные добавки – консерванты, красители, сахар, всё это не прибавляет здоровья. В домашних условиях можно сделать йогурт в микроволновке без лишних добавок и с максимальным количеством полезных микроорганизмов.

Йогурт с клубникой
Важно. Чем дольше йогурт стоит в микроволновке, тем более густым и кислым он получится.
Брожение – режим в СВЧ
Приготовить йогурт можно разными способами — используя специальную йогуртницу, духовку, мультиварку и, конечно, микроволновку. Многие современные модели микроволновок таких брендов как Samsung (Самсунг), LG, Daewoo, Panasonic и других, имеют специальный режим «ферментация» или «йогурт». Он позволяет приготовить настоящий «живой» йогурт, без химии и добавок, выдерживая длительное время оптимальную для полезных бактерий температуру.

СВЧ NeoChef с умной технологией Smartinverter
Интересно. Известные бренды выпускают СВЧ нового поколения. Компания Samsung представила умные печи большого объема, полностью заменяющие духовку. Компания LG Electronics порадовала потребителей новой линейкой NeoChef с умной технологией Smartinverter. В них есть режим «шоколад» (для плавления масла, сыра, шоколада) и режим «йогурт», в котором домашний йогурт можно приготовить быстрее, чем в любой йогуртнице.
Промышленные закваски
Чтобы воспользоваться этой функцией брожения, необходимо молоко и закваска. Лучший вариант – приобрести сухую закваску в магазине или аптеке. Производители предлагают огромный выбор таких смесей с полезными бактериями, витаминами, антиоксидантами. Например, известные бренды БакЗдрав, VIVO, Лактоферм, Эвиталия, Каприна и другие предлагают уникальные составы. Они повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, оказывают противовирусное и антионкогенное воздействие.

Готовая закваска
Какая закваска лучше
От качества закваски, ее состава и свежести, напрямую зависит и ценность йогурта. Где ее можно взять:
- при первом приготовлении лучше приобрести готовую закваску в магазинах и аптеках;
- в дальнейшем можно использовать часть полученного натурального йогурта как закваску. Хранить ее надо в морозилке, в общей камере – только несколько дней;
- если эти варианты недоступны, можно использовать обычный йогурт из магазина. Но желательно выбирать продукт натуральный, без красителей и консервантов, и с указанием на этикетке о наличии молочнокислых бактерий, он берется обычно в пропорции 1:10 к молоку.
Важно. Молоко – коровье или козье — следует использовать натуральное пастеризованное. Не подойдёт стерилизованное молоко и восстановленное из порошка. Жирность можно выбирать любую — от этого зависит жирность йогурта.
Молоко для йогурта
Пошаговый рецепт
Рассмотрим подробно, как приготовить йогурт в микроволновке:
- молоко подогреть до 80-85 градусов (определить на глазок такую температуру нетрудно — молоко начнет пениться, появятся пузырьки);
- остудить его равномерно (помешивая) до 40 – 45 градусов (палец терпит). Выдерживать диапазон температур очень важно для жизнедеятельности бактерий и правильного брожения;
- добавить в молоко закваску и тщательно размешать. На 1 литр молока берут 2 столовые ложки (100 мл) готового йогурта, количество сухой закваски указано на упаковке;
- закрыть пищевой пленкой, поставить массу в микроволновку на 8-9 часов в подходящей посуде, установив режим «ферментация» или «йогурт»;
- вынуть полученный йогурт и поставить в холодильник. Несколько часов охлаждать для прекращения процесса брожения.
Важно. Закваску, хранящуюся в холодильнике, надо разогреть перед использованием.
Рецепты с домашним йогуртом
С домашним йогуртом можно испечь запеканки из творога, кексы и пироги, сделать вкусный десерт, добавив ягоды, фрукты, орехи, цукаты. Приведем для примера один рецепт.

Приготовление домашнего йогурта
Как приготовить шоколадно-йогуртовый десерт:
- сделать домашний йогурт и остудить;
- растопить плитку шоколада на водяной бане;
- взбить блендером йогурт, в него тонкой струйкой влить растопленный шоколад, размешать, чтобы получилась однородная масса;
- разлить десерт по стаканчикам и поставить на холод;
- украсить его можно шоколадной стружкой, ягодами, натертой цедрой и другими украшениями.
Шоколадно-йогуртовый кекс
Такой десерт можно использовать для приготовления кексов, предлагаем познакомиться с рецептом кекса с клюквой.
Что потребуется:
- йогурт шоколадный — 150мл;
- 1-2 желтка;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- масло растительное — 6 столовых ложек;
- мука — 6 столовых ложек с горкой;
- сода — половина чайной ложки;
- клюква сухая (вяленая) — две столовые ложки.
Как готовить по рецепту:
- в мисочку с йогуртом положить гашеную соду, добавить два желтка, всё размешать;
- далее добавить сахар ванильный и обычный, масло, просеянную муку, всё перемешать;
- приготовить тесто, разложить по порционным чашкам, подходящим для микроволновки. Чашки предварительно смазать маслом. Объём теста должен быть чуть больше половины чашки;
- сверху посыпать клюкву;
- поместить чашки в микроволновку, установить мощность 800 Вт, печь 3-5 минут;
- готовые кексы можно посыпать корицей, стружкой, маком по вкусу.
Йогурт из микроволновки улучшает наше здоровье, повышает иммунитет. Усилий для приготовления потребуется минимум, а пользы получится – максимум.