Home » Микроволновка » Способы как приготовить яйца в микроволновке

Способы как приготовить яйца в микроволновке

Интересный продукт яйца. По количеству протеинов и белка им нет равных. Однако при всей своей простоте в приготовлении они не такие уж и податливые к разным способам готовки. Например, сварить яйца в микроволновке — нужно по-настоящему ухитриться. Если приготовить яйца в микроволновке в скорлупе, не соблюдая определенных норм, то микроволновка превратиться в опасный прибор. Яйцо внутри камеры может взорваться. Произойдет это от чрезмерного давления на стенки скорлупы. Поэтому рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно варить яйца в микроволновке, а также пожарить яйца в микроволновке не сделав их резиновыми на вкус.

yajca-v-mikrovolnovke_4

Рецепт №1

Попробуем приготовить яичницу. То есть, эти рецепты приготовления яиц в микроволновке направлены на получения поджаренного продукта, насколько это возможно. Итак, рассмотрим два вида поджаренной яичницы:

  • омлет;
  • глазунья.

В первом случае понадобится специальная миска или керамическая кружка. Для этого она смазывается сливочным маслом, туда вбивается яйцо, солится, по вкусу можно добавить каплю молока, бекон, сыр и т.д. После этого яйцо ставится в микроволновку на 1 минуту. Мощность желательно устанавливать среднюю. В итоге вкусный, пышный и полезный омлет на завтрак готов.

yajca-v-mikrovolnovke_5

Глазунья готовится несколько иначе. Для этого понадобится плоская тарелка. Для начала она прогревается в микроволновой печи на максимальной мощности. После чего по ней размазывается 1 кусочек сливочного масла. Разбивать на тарелку яйцо нужно очень аккуратно, чтобы не повредить защитную пленку и желток не растекся. Перед тем, как поставить тарелку обратно в камеру, нужно проткнуть желток зубочисткой. Сделать это надо практически ювелирно, чтобы содержимое не растеклось. Это необходимо для того, чтобы яйцо не лопнуло в печи. На самом деле, пленка у желтка достаточно плотная, и внутри даже у разбитого яйца будет создаваться высокое давление. Прокол даст возможность выйти пару, что сохранит продукт в целости. Для приготовления глазуньи таким способом в микроволновке достаточно всего 30-50 секунд. В случае если она оказалась не совсем готовой, можно поставить ее обратно еще секунд на 15. Но не больше. Если переусердствовать со временем, яйцо получится, как резина, и есть его будет не вкусно.

yajca-v-mikrovolnovke_2

Яйцо-пашот

Итак, теперь попробуем приготовить яйца-пашот в микроволновке. Для этого нужно взять керамическую кружку, налить в нее воды, чуть больше половины. Затем туда разбивается 1 яйцо. После этого посуда накрывается сверху тарелкой и отправляется в камеру микроволновой печи на 10-20 секунд. При максимальной мощности. Если яйцо получилось не совсем готовым, можно поставить еще на 10 секунд.

 

Рецепт №2

Здесь попробуем сделать «вареные» яйца вкрутую с использованием микроволновой печи. Для начала определимся, что яйца в микроволновке можно варить несколькими способами: в скорлупе и без нее.

Без скорлупы

И для начала посмотрим, как получить вареные яйца в микроволновке при отсутствии скорлупы. Надо отметить, что это наиболее безопасный и быстрый способ. Однако с ним нужно немного повозиться. Очень часто этот способ называют «всухую», потому как для варки не требуется вода, при этом яйца получаются действительно сваренные вкрутую.  Для приготовления нам понадобится 2 миски и следующий алгоритм действий:

  1. Каждую миску смазать сливочным маслом.
  2. В одну поместить белок, а в другую — желток. Делать это нужно для того, чтобы приготовить обе составляющих нужной консистенции. Дело в том, что белок и желток имеют разное время приготовления в микроволновой печи. Если ориентироваться на время приготовления одного ингредиента, можно либо не додержать либо передержать второй. В итоге получится совершенно несъедобной одна из частей яйца.
  3. Проткнуть желток. Как уже говорилось выше, пленка, хоть и очень тонкая, но способна создавать внутри желтка сильное давление, что приведет к «взрыву» яйца. Без скорлупы особого вреда микроволновой печи не будет, но она однозначно запачкается, а завтрак нужно будет готовить повторно. Проткнуть можно кончиком ножа, шпажкой, вилкой либо зубочисткой.
  4. Накрыть каждую из мисок. Для этого не обязательно использовать крышку. Вполне можно обойтись пищевой пленкой либо бумагой для выпекания. Однако важно, чтобы пленка закрывала только посуду, не касаясь продукта.
  5. Приготовление белка. Белок нужно готовить на низкой мощности. Максимум — переключить ее на среднюю, но ни в коем случае не на высокой. Иначе белок будет «резиновым». 1 белок готовится в среднем 30-60 секунд. Желательно, через каждые 20 секунд доставать и проверять белок. Если он оказался чуть недоваренным, не беда, яйца имеют свойство доходить до нужной кондиции под собственной температурой.
  6. Приготовления желтка. Этот компонент яйца готов в течение 30-ти секунд. Больше его нельзя передерживать. Обычно время зависит от того, насколько большой желток по размеру. Обычно 20-30 секунд вполне достаточно. Готовятся они при средней или низкой мощности. Также важно, если готовится сразу несколько желтков, проверять их через каждые 30 секунд.
  7. После того, как яйца вытащены из камеры, им нужно дать постоять порядка 3-х минут. Поэтому только по истечении этого времени можно проверить, насколько недоваренными или переваренными они получились. Однако если недоваренные – это не страшно, можно поставить в микроволновку их еще на несколько секунд (до 10-ти-15-ти). А вот если переваренные, тогда способов улучшить вкусовые качества нет. Поэтому лучше, чтобы они были доведены до полуготовности в микроволновке.

yajca-v-mikrovolnovke_3

В скорлупе

Внимание! Этот способ опасен, даже при соблюдении всех правил приготовления. Яйцо в скорлупе может взорваться не только внутри камеры, при этом навредить даже здоровью, нанеся ожоги уже после того, как его достали. Все дело в очень большом давлении внутри. Часто можно заметить, что яйца, варенные на обычной плите обычным способом, растрескиваются. Но вода является в данном случае барьером, который не дает им взорваться и разлететься. В случае с микроволновкой все иначе.

yajca-v-mikrovolnovke_1

Итак, чтобы сварить яйца в скорлупе, нужно для начала проткнуть скорлупу в нескольких местах. Причем сделать это так, чтобы проткнуть и внутреннюю пленку. В процессе варки отверстие может закупориться, а это недопустимо. Вода кипятится отдельно от яиц, после чего они опускаются в нее. Все это устанавливается в микроволновую печь на несколько секунд.

Внимание! Лучше не использовать данный способ вообще, чтобы не навредить здоровью окружающих и себе, а также не испортить микроволновую печь!

В заключение стоит вернуться к способу варки без скорлупы. Он наиболее оптимальный, благодаря ему можно получить вкусный сытный завтрак за несколько секунд, к тому же осуществлять контроль приготовления.

Это интересно:

One thought on “Способы как приготовить яйца в микроволновке

  1. Вячеслав:

    А можно готовить в пластиковой миске также , смазав стенки маслом также и разбив яйца , и перемешая их до омлета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *