Home » Микроволновка » Вред микроволновок — миф или реальность

Вред микроволновок — миф или реальность

Микроволновые печи прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Разогрев, приготовление без масла и разморозка еды – классические задания на каждый день. Микроволновки стали незаменимым элементов кухни, который также необходим как плита, или холодильник. Длительное время идут споры про вред микроволновок — миф или реальность это обсуждают все. Чтобы понять, что правда, а что нет, необходимо разобраться во всей имеющейся информации.

vred-mikrovolnovok_6

Вредитель или помощник?

Если не вдаваться в подробности и озадачить пользователей микроволновок коротким вопросом: «Польза или вред?», то большинство выберет первый вариант ответа. Это устройство, как на фото, экономит много времени. Нет необходимости в применении масла, которое изобилует канцерогенами, действительно вредящими здоровью. Это серьезное преимущество микроволновых печей. Кстати, каждая хозяйка сходу согласится, что для разморозки микроволновка не заменима, согласно отзывам. Но споры все-таки идут и очень много слов звучит про вред еды из микроволновки. Принцип ее работы основан на волнах – излучение не проходит бесследно для здоровья. Важно понимать, как и у любого оборудования, у микроволновых печей есть условия эксплуатации, запреты и правила.

vred-mikrovolnovok_5

Базовые принципы действия

Основа работы СВЧ-печей состоит в действии мощного магнетрона. Им преобразовывается наша стандартная электрическая энергия в электрическое поле высокой мощности со сверхвысокой частотностью в 2450 МГц. Поэтому пища и заморозки отогреваются столь резко. При отражении от металлического покрытия внутри корпуса волновое излучение равномерное влияют на еду. Скорость их в такие моменты приближается к световой. Периодичность заряда меняется именно магнетроном. Это необходимо взаимодействию микрочастиц с водными молекулами в еде. Сталкиваясь с данными частицами, микроволны их вращают с крайне высокой частотой — порядка миллиона раз за секунду. В это время происходит формирование молекулярного трения и в тот же момент наносится колоссальный вред молекулам — деформация и разрыв. Таким образом, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны изменяют структуру самих продуктов. По мнению многих противников прибора именно в этой особенности и заключается вред микроволновки для здоровья каждого человека.

vred-mikrovolnovok_4

Опасное воздействие

Наибольшей проблемой для человека считается воздействие волн. Ее уровень повышается, если человек находится рядом или прибор имеет повреждения и неисправности. Конечно, производители полностью опровергают всю негативную информацию о своих бытовых приборах. Упор делается на герметичный корпус, не пропускающий излучение, и дверцу со специальной сеткой. Российские исследователи решили проверить достоверность таких утверждений и научно их подтвердить. Результат, увы, не был положительный. Проблемы со здоровьем могут начаться у пользователей, которые долгое время находятся возле микроволновки.

vred-mikrovolnovok_1

Изменения пищевой структуры

Есть ли смысл судить о полезности еды, если ее молекулярная структура изменена? Важно заметить, что в процессе преобразования продукты лишаются всех полезных микроэлементов. Снижается питательная ценность еды более чем на 60%. Результатом такого питания может быть расстройство пищеварения и даже проблемы с метаболизмом. Плюс ко всему велика вероятность ухудшения состояния иммунитета ввиду изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Кроме этого, происходит формирование свободных радикалов, провоцирующих рост раковых клеток и проблемы функционирования внутренних органов.

vred-mikrovolnovok_3

Есть ли смысл судить о полезности еды, если ее молекулярная структура изменена? Важно заметить, что в процессе преобразования продукты лишаются всех полезных микроэлементов. Снижается питательная ценность еды более чем на 60%. Результатом такого питания может быть расстройство пищеварения и даже проблемы с метаболизмом. Плюс ко всему велика вероятность ухудшения состояния иммунитета ввиду изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Кроме этого, происходит формирование свободных радикалов, провоцирующих рост раковых клеток и проблемы функционирования внутренних органов.

Можно ли избежать ущерба?

Главный и идеальный вариант – отсутствие такого аппарата. Каким бы большим ни было количество причин и доводов против, использование микроволновых печей продолжается. Много людей искренне им вверяют не только пищу, но и свой организм. Тем более, в наши дни производители изощряются в разных способах убеждения потребителей. В таком случае, необходимо обратить внимание на рекомендации. Это позволит уменьшить уровень наносимого вреда микроволновки для вас и членов вашей семьи:

  • Установка на горизонтальной плоскости на высоте более 90 см от пола;
  • От оборудования и до стенки не меньше 15 см;
  • От края поверхности до устройства больше 10 см;
  • Строго запрещается закрывать систему вентиляции микроволновой печи;
  • Нельзя включать пустой прибор;
  • Не разогревать продукты менее двухсот грамм во избежание взрыва и отрыва дверцы. Если взрыва нет внутри, то он может быть в руках;
  • Использовать только толстостенную стеклянную или термостойкую пластиковую посуду.

vred-mikrovolnovok_2

Это одни из самых базовых мер по усилению своей же безопасности. Из различных источников и ресурсов можно почерпнуть дополнительную информацию в текстовом, аудио и видео форматах. Также важно обращать внимание на требования самого производителя, указанные в инструкции по безопасности. Прочтение составит не больше пары минут, но, возможно, убережет в будущем.

Каким бы ни был вред микроволновки для здоровья человека, мы еще не готовы отказаться от нее. Ведь помимо теплой и вкусной еды, она нам дарит то, что незаменимо – время.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.