Home » Микроволновка » Виды и характеристики контейнеров для микроволновки

Виды и характеристики контейнеров для микроволновки

Для приготовления и разогревания в микроволновой печи любых продуктов или блюд подойдёт не каждая посуда. Существуют специальные контейнеры, в которых можно спокойно разогревать еду в микроволновой печи не боясь, что посуда сломается, лопнет, заискрится и т.д.

Разогрев еды

Разогрев еды

Допустимая посуда для микроволновки

Основное правило для посуды – она должна быть термоустойчивой, её нагревание возможно до 140оС.  К такому материалу относятся:

  • Стекло:
  • Пластик;
  • Керамика;
  • Фарфор;
  • Бумага;
  • Силикон;
  • Тонкий пенопласт.
Выпечка из микроволновки

Выпечка из микроволновки

У посуды, которая приобретается для микроволновой печи, обязательно должен быть соответствующий значок.

Внимание! Нельзя ставить в микроволновую печь посуду из металла, а так же с металлическим обрамлением (позолоченной каёмкой).

Основные параметры при выборе посуды для микроволновки

Важным параметром для микроволновой посуды является её размер. Желательно, чтобы высота у посуды была небольшой, так продукт приготовится гораздо быстрее. Для отваривания макарон или крупы лучше использовать ёмкость с запасом, так как в микроволновой печи жидкости закипают гораздо быстрее, и при кипении пузырьки опускаются на дно, это может привести к выплеску воды. Чтобы избежать этого, лучше выбирать для варки макаронных изделий посуду, которая расширяется кверху.

Для выпечки лучше использовать формы, которые намного больше, чем для духовки. Это связано с тем, что в микроволновке выпечка поднимается намного активнее, нежели в духовом шкафу и тесто может просто вытечь через край.

Форма для выпечки

Форма для выпечки

Для приготовления яиц в микроволновке можно использовать обычную керамическую тарелку, главное, чтобы при разбивании яиц также оставалось свободное место. Готовить яйца в микроволновке лучше всего в смазанном маслом контейнере.

Форма для яичницы в СВЧ печи

Форма для яичницы в СВЧ печи

Контейнеры для приготовления мяса или рыбы должны быть стеклянными, желательно с крышкой.

Стеклянные контейнеры

Стеклянные контейнеры

Для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только огнеупорную посуду из закаленного стекла.

Посуда из стекла

Для микроволновой печи нужно выбирать посуду из огнеупорного, жаропрочного, закаленного стекла. Этот материал не будет поглощать микроволны, а значит, что посуда будет оставаться холодной, даже если внутри горячая пища.

Посуда из такого стекла считается идеальным вариантом для микроволновки. В ней можно не только разогревать еду, но и варить, печь и даже жарить.

При выборе нужно учитывать, что посуда из стекла для микроволновки должна быть широкая и неглубокая, лучше всего выбирать овальную или круглую форму, потому что в углах пища будет нагреваться намного быстрее и может подгореть.

vidy-kontejnerov-mikrovolnovki_6

Посуда из керамики и фарфора для микроволновки

Для подогревания пищи хорошо подойдёт посуда из керамики и фаянса. Однако при сравнении со стеклянной тарой, еда в такой посуде нагревается гораздо медленнее, а из-за некоторого поглощения микроволн посуда становится горячей и можно обжечь руки.

Фарфоровые тарелки очень удобны тем, что в них можно разогревать пищу в микроволновой печи и сразу же ставить их на стол. В такой посуде можно разогревать молоко или даже сварить кофе.

Керамическая посуда – это лучшее решение для тех, кто планирует готовить в микроволновой печи яйца, котлеты, гамбургеры или отбивные.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры очень удобные — они имеют плотно закрывающуюся крышку, в них можно хранить продукты в морозильнике, либо разогревать их в микроволновой печи, так как пластик может нагреваться до +140оС и охлаждаться до -40оС. Если контейнер можно использовать в микроволновой печи, то на нём можно увидеть соответствующий значок, который указывает на то, что посуда не будет деформироваться при нагревании.

Внимание! Перед тем как использовать посуду для микроволновой печи необходимо убедиться, что на ней есть обозначение того, что данная посуда для этого подходит.

vidy-kontejnerov-mikrovolnovki_2

Одним из важных плюсов пластикового контейнера является то, что этот материал не боится резких перепадов температуры. То есть его можно из морозильника поставить сразу в микроволновую печь, не боясь разогревать продукты.

Но готовить в такой посуде не стоит, лучше ограничиться одним только нагреванием пищи. Во-первых, пластик во время приготовления может выделять разные летучие вещества, которые могут попасть в пищу. А во-вторых, при длительном нагревании даже самый устойчивый пластик может испортиться.

Для выпечки идеально подойдут силиконовые формы. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и выдерживают большую температуру в течение длительного времени.

Залог вкусного и аппетитного блюда, приготовленного в микроволновой печи, является правильно подобранная для этого посуда. Хороший и правильный набор для микроволновки – это половина успеха. При использовании специальной посуды можно не бояться её поломки и полностью погрузиться в кулинарные фантазии, создавая великолепные и вкусные шедевры.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.