Можно ли в микроволновке приготовить сразу целое блюдо
Микроволновая печь – бытовая кухонная техника, которая давно стала привычным домашним помощником для проворных хозяек. Зачастую ею пользуются для разморозки или разогрева еды, так как она очень быстро нагнетает температуру в продуктах. Духовка и плита ей в этом качестве сильно уступают. Однако, все ли её функции задействуются при таком использовании. Можно ли в микроволновке приготовить сразу целое блюдо.
Да, хорошей микроволновке, но не всех моделей, под силу приготовить полноценную еду. Все зависит от типа микроволновых печей, они делятся на такие:
- Инвенторные;
- Конвекционные;
- Гриль;
- Соло.
Инверторная
Такая техника заслуженно получает распространение на широтах всей России и не только. Она вполне способна приготовить вкусный и сложный обед. У данной микроволновки достаточно много функций и соответственно её цена на порядок выше, чем у других подобных устройств. Основной плюс инверторной печи в том, что в приготовленных продуктах сохраняются все полезные вещества, а для здоровья это не маловажно. Курицу, пиццу, пирог и даже яичницу, приготовленных в такой кухонной технике — есть одно удовольствие.
Конвекционная
Микроволновая печь с функцией обдува конвекционным способом, прекрасно заменяет духовки и варочные поверхности. Довести до готового состояния полуфабрикаты либо приготовить еду самой разной сложности, данная микроволновка сможет без затруднений, особенно если она оснащена грилем. Пицца, пирог, курица, омлет, пельмени, которые приготовили в конвекционной печи, получатся очень вкусными, но рецепт их приготовления немного будет отличаться от обычного.
С функцией гриля
Данный кухонный прибор кроме возможностей излучения микроволн, дополнительно укомплектован функцией гриля. Что говорит о его универсальности, то есть можно пищу разогреть либо, запечь овощи и курицу до хрустящей корочки даже быстрее, чем в духовке. Можно ли приготовить в ней яйца? Вопреки распространенному мнению, вполне позволительно это сделать, но не сварить целиком, а приготовить яичницу или омлет.
Модели Соло
Ее от других моделей отличает заметная дешевизна, по причине простоты конструкции. В возможности микроволновки Соло входит лишь функция разогрева. Таким образом, разогреть приготовленный бутерброд, пиццу, чай получится необычайно быстро и легко. Полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники также входят в послужной список блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи Соло, методом варки в емкости с кипящей водой. А вот рассчитывать на более сложные гарниры не стоит, они просто-напросто не предусмотрены производителем. Из негативных моментов стоит обратить внимание на то, что при усиленном излучении микроволн разрушаются полезные элементы пищи.
Вопрос о том, что можно ли готовить в микроволновке сразу целое блюдо и какие из моделей позволяют быстро приготовить вкусную и здоровую пищу, теперь раскрыт. Ниже приведен арсенал рецептов, всеми любимых и не особо сложных в приготовлении.
Запеченная курица
Необходимые продукты:
- Одна целая кура,
- 200мл майонеза,
- Рукав для запекания,
- Соль, специи.
Курицу целиком либо кусочками натереть специями и солью, затем обильно смазать майонезом со всех сторон. Уложить подготовленную птицу в рукав для запекания или просто полиэтиленовый пакет и герметично закрыть защипками. Курицу отправить в печь. Установить максимальный режим нагрева и время приготовления — на полчаса. За период приготовления желательно перевернуть куру 2-3 раза.
Пицца
Чтобы сделать пиццу из замороженного теста, размораживать тесто перед выпеканием не нужно. Слой коржа может быть самым разным — от очень тонкого до толстого. Так как равномерное воздействие жара в печи не оставит его сырым. Начинку накладывать можно исходя из своих предпочтений и имеющегося набора ингредиентов. А микроволновку требуется предварительно разогреть. Время приготовления 10-15 минут.
Пирог
Можно ли испечь в микроволновке пирог, многие хозяйки задавались таким вопросом, но не решались на подобный шаг. Конечно можно, но придерживаясь определенных правил:
- Заливной пирог или кекс пропекутся лучше в форме в виде кольца. При отсутствии такой формочки в центр емкости следует ставить стакан с водой;
- Чтобы придать тесту приятный цвет, необходимо добавить в него куркуму или какао, так как выпечка в микроволновке не подрумянивается;
- Время выпечки пять, десять минут, не более. В противном случае пирог пересушится и затвердеет.
Пельмени
Способ приготовления из расчета на одну порцию. Берется глубокая тарелка, заполняется на три четверти водой. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Поставленная в печь емкость с водой на полной мощности доводится до кипения. На это уйдет примерно 4 минуты. Затем в тарелку кладутся пельмени, и она закрывается крышкой. По истечению двух минут блюдо готово. Воду слить или употреблять вместе с бульоном, предварительно посыпав зеленью и полив сметаной.
Омлет
Для такого омлета понадобится стандартный набор продуктов, такой же, как и на плите в сковороде, но без масла. Так что для желающих похудеть, это очень выгодный вариант завтрака. Время, чтобы приготовить омлет – пять минут.
Яичница-глазунья
Предварительно нагревается посуда для жарки яиц и смазывается маслом. На яичницу из двух-трех яиц потребуется полторы минуты при выпекании на полной мощности, из расчета 20-30 секунд на одно яйцо. Яйца разбиваются, вливаются в специальную емкость, солятся, все плотно закрывается крышкой. Важно не забыть проколоть желтки, чтобы оболочка потом не лопнула.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием, при этом значительно сэкономив свое время.