Как использовать поглотитель запаха для холодильника
Как правило, запах привлекает внимание в двух случаях: если он очень приятен или когда он отвратителен. К ароматам нейтральным, слабым или не вызывающим бурного прилива чувств, человек привыкает в течение нескольких минут и больше не обращает на них внимания.
Неаппетитное амбре из холодильника, тем более нового, может надолго лишить радости от покупки или даже желания им пользоваться.
Причины появления
- Технический – обычно возникает при нагревании пластмассовых деталей во время работы аппарата. Процесс этот неизбежен – и, кстати, свидетельствует о том, что холодильник действительно новый, так как связан с производством полимерных материалов. Такого рода аромат довольно быстро исчезает.
Если по истечению месяца запах остается, следует обратиться к продавцу или в сервисный центр, так как такая стойкость указывает на брак детали или неполадки в работе.
- Продуктовый – появляется вследствие неправильного или чрезмерного долгого хранения пищи в неподходящих условиях. Причем после удаления испортившегося продукта, он может сохраняться длительное время, так как материал корпуса и полок – все тот же пластмасс, впитывает запахи.
Лекарственные препараты, хранящиеся в холодильных камерах, могут пахнуть совсем незаметно при употреблении. Но при долгом хранения особенно с плохо притертыми крышечками, вполне могут создать вместе с продуктами пренеприятнейший обонятельный коктейль.
- Отключение электричества – особенно в тех случаях, когда происходит в отсутствие владельцев квартиры, может «подарить» устойчивый трупный запах, если в этот момент в холодильнике хранились мясные продукты. Сукровица и мясной сок, попав в зазоры между элементами корпуса, продолжают разлагаться уже внутри холодильного шкафа. Отзывы экспертов утверждают, что единственным выходом в такой ситуации является разборка аппарата и замена теплоизоляции.
Механическое удаление запаха
- Отключить холодильник, вынуть продукты, тщательно их рассортировать.
- Теплой водой с содой вымыть холодильный шкаф и полки.
- Повторить процедуру чистой теплой водой. Особое внимание нужно уделить дренажному стоку, так как именно там чаще всего накапливается грязная вода, которая и может служить источником неприятного запаха.
- Вытереть сухой тканью и проветривать в течение 2–3 часов.
- Желательно осмотреть все продуктовые контейнеры, блюда, миски, кастрюли и так далее, и очистить по мере необходимости.
Если предпринятые меры не принесли нужного результата, можно опробовать поглотители запаха.
Народные средства
Инструкции существуют самые разнообразные, но все же применять их к современным моделям следует с большой осторожностью. Так, например, нельзя оставлять в камере блюдце с уксусом в качестве поглотителя, или мыть аппарат уксусным и лимонным раствором, так как пластмасс нестоек к действию кислой среды и будет разрушаться.
В старых холодильниках отсутствовала система удаления конденсата: он осаждался на стенках, и аппараты приходилось периодически размораживать. Поэтому и материал камеры подбирался соответствующий – стойкий к кислой среде.
В качестве доступных поглотителей можно использовать:
- хлеб – рекомендуется ржаной, выступает в роли поглотителя;
- лимон, яблоко, апельсиновые корки – скорее нейтрализаторы, так как обладают ярким сильным ароматом. Лук – вариант сомнительный, особенно для тех, кто не переносит этот специфический запах;
- молотый кофе, чайная заварка – также являются поглотителями и довольно эффективными судя по отзывам;
- таблетки активированного угля – выполняют свою функцию и при таком нетипичном использовании.
Все перечисленные средства необходимо менять как минимум раз в двое суток.
Промышленные варианты
- Силикогеновые поглотители – выполняются в виде пластмассовых шариков, внутри которых находятся пакетики с силикогеном. Последний абсорбирует запах в течение примерно года. Затем изделие по инструкции следует заменить. Поглотители используются сразу после распаковки. Хранить их можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Яйцевидная разновидность поглотителя одновременно служит и температурным сигнализатором: при оптимальной температуре в камере яйцо становится белого цвета.
- Угольные абсорберы – на основе активированного угля, но в более эффективной модификации, чем таблетки, если судить по отзывам. Выполняются в виде изделий одноразового пользования – пластиковый бокс, который подвешивается на полку, или какого-либо модуля со сменными фильтрами. Стоимость второго варианта выше. Срок эксплуатации угольного поглотителя около трех месяцев.