Как заморозить овощи на зиму в холодильнике
Экономные хозяйки представляют заготовки на зиму в виде многочисленных полок с консервацией. Однако, овощи и фрукты, можно сохранить не только закатывая в банку. Современный и очень надежный способ заготовки продукции – заморозка. Любой овощи и фрукт при правильной обработке, сохранит все полезные качества и витамины. Поверьте, зимой ваша семья оценит ароматный компот из свежезамороженной клубники и салат из горошка, приправленный зеленью.
Если вы считаете, что для хранения продуктов потребуется отдельная морозильная камера, то это не так. Для заморозки вполне подойдет домашний холодильник.
Чем полезна заморозка продуктов
В первую очередь сохраняются все витамины овощей и фруктов. Во-вторых, хозяйка значительно экономит время для приготовления запасов на зиму. В большинстве случаев, для сохранности продуктов, требуется лишь промыть их под проточной водой, высушить на полотенце, разложить па пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку. В-третьих, заморозка овощей и фруктов позволяет сэкономить деньги. Ведь зимой свежие томаты, из парника стоят гораздо дороже, чем летние плоды с поля.
Подготавливаем овощи правильно
- Для заморозки необходимо подбирать только спелые, не гнилые овощи.
- Перед тем, как отправить урожай в морозильный отсек, необходимо очистить его от плодоножек, семян, тщательно промыть и высушить.
- Петрушку и прочую зелень необходимо несколько раз вымочить в воде. Это позволит очистить листья от частиц земли.
Чтобы урожай сохранил все свои полезные качества, рекомендуется замораживать его в обычных пластиковых пакетах или контейнерах, или использовать для этого специальные пакетики с застежками. Они стоят немного дороже обычных пакетов, но лучше сохраняют урожай.
Выбираем овощи для заморозки
Изучая отзывы хозяек, делаем вывод, что не все овощи можно подвергать заморозке. Дело в том, что некоторые из продуктов не сохраняют своих вкусовых качеств и лишь портятся при низких температурах.
Чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо выбрать самые спелые и мясистые, но не сочные плоды. Сначала помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем кольцами, раскладываем на тарелочке. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замороженные помидоры складываем в пакеты и при необходимости, используем в не размороженном виде. Такой способ заморозить овощи на зиму, позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства продукта.
Распространенный и любимый многими продукт – грибы, также можно успешно хранить в морозильной камере. Для этого грибочки предварительно провариваются, просушиваются на бумажном полотенце и складываются в тару для отправки в холодильник. Вешенки и шампиньоны, можно не проваривать, а нарезать пластинками и сразу же отправлять в низкотемпературную камеру. Подготовленные таким способом грибы на зиму, можно использовать круглый год для приготовления любых блюд.
Отзывы о замороженных кабачках абсолютно различны. Некоторые хозяйки с удовольствием используют данный продукт для приготовления супов, другие же – категорически отрицают использование замороженных кабачков. Как поступить в данном случае, решать, конечно же, каждой хозяйке лично.
Для того, чтобы заморозить кабачки, нужно выбрать спелые плоды без повреждений в блестящей кожуре. Далее плоды промывают в холодной воде и нарезают аккуратными, одинаковыми по форме кубиками. Размер кубиков должен быть таким, каким вы хотели бы видеть продукт в своем блюде.
Нарезанные кабачки пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, а после тщательно промачиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. После разделяем овощи на порции и раскладываем каждую порцию на ровную доску. Отправляем заготовки в морозилку. Как только овощи заморозятся, складываем каждую порцию в отдельный пакет и отправляем для длительного хранения в морозильный отсек. Использовать данный продукт можно для приготовления супов без предварительной разморозки.
Огурцы и баклажаны замораживают на зиму так же, как и кабачки, с разницей в варианте нарезки. Спелые, твердые огурцы и баклажаны промывают холодной водой, удаляют плодоножки и нарезают кружками толщиной не более трех миллиметров. Разумеется, эти овощи не нужно подсаливать, а сразу загружать в пакеты для последующей заморозки. У баклажан рекомендуется снять кожицу, поскольку при низкой температуре она теряет свои качества и привлекательный внешний вид.
Чтобы сохранить зеленый горошек в морозильной камере, его следует очистить от кожуры, припустить в кипящей воде 2-3 минуты, сразу же остудить в холодной воде, разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги и засыпать в пакет или пластиковую емкость. Как и при заготовке любых других продуктов на зиму, рекомендуется зеленый горошек фасовать в пакеты с расчетом 1 пакет = 1 порция.
Перед тем, как заморозить петрушку ее следует тщательно промыть, очистить от увядших, желтых веточек и просушить. Затем зелень помещаем в контейнер либо в пакет и отправляем в холодильник в морозильный отсек.
Также поступаем и с клубникой. Для начала отбираются спелые плоды, одинаковой формы и размера, промываются несколько раз в холодной воде и раскладываются на бумажном полотенце. Если клубника вберет в себя много воды, то не ее поверхности при заморозке, образуется ледяная глазурь, которая при разморозке превратит ягоду в водяное пюре. Как только клубника подсохнет, ее помещаем в контейнер и отправляем в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow
Таким образом, сохранить урожай на зиму, можно не только путем консервирования, но и заморозки. Для сохранения полезных качеств и витаминов в овощах и фруктах, важно произвести правильную подготовку, выбирая спелые и не порченые плоды. Отметим, что заморозка – наиболее экономичный, разумный и недорогой способ хранения урожая.