Пошаговый рецепт приготовления глазури в микроволновке
Блестящий шоколадный тортик, почти зеркальный, с орешками или ягодками — кто откажется от такого кулинарного шедевра. Времена, когда хозяйкам приходилось делать глазурь на водяной бане, давно прошли. Теперь прекрасную глазурь можно сделать за считанные секунды в микроволновке. Шоколадная глазурь — популярное украшение любой выпечки, она придает тортам и кексам привлекательный внешний вид и потрясающий вкус. Глазурь для торта в микроволновке может быть шоколадной и цветной, с подтеками и зеркальной. В этом обзоре мы узнаем всё секреты про глазурь в микроволновке.
Глазурь из какао в микроволновке
Предлагаем быстрый и простой рецепт глазури из какао. Такая глазурь не растекается, застывает хорошо и очень нежная на вкус.
Для шоколадной глазури в микроволновке из какао потребуется:
две столовые ложки какао-порошка, две столовые ложки сахара, 200 мл молока, 40 — 50 г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- масло растопим в микроволновке до комнатной температуры, это займет секунд 10 – 20;
- смешаем в мисочке сахар и какао, добавим кипяченую воду, достаточно три столовые ложки, перемешаем массу;
- выливаем ее в посуду для СВЧ и готовим в печке буквально две минуты;
- каждые 20 — 30 секунд ее необходимо доставать и перемешивать;
- горячей глазурью смазываем выпечку и отправляем в холодильник для застывания.
Важно. Следует использовать глубокую посуду для СВЧ, так как кипящая глазурь может подняться и выбежать из неё.
Глазурь из шоколадной плитки и сливок в микроволновке
Для этого потребуется:
шоколад молочный 100г и шоколад горький 100 — 150 г, четверть пачки масла и 100 мл жирных сливок (35%), полстакана сахара, пара столовых ложек сливочного масла.
Пошаговый рецепт глазури из шоколада в микроволновке:
- растопить весь шоколад в микроволновке, перемешивая смесь каждые 10 секунд, до жидкого состояния;
- вынуть посуду из печки и добавить туда масло и сливки;
- погреть в микроволновке одну минуту на мощности около 800 Вт;
- украшать поверхность выпечки надо в горячем состоянии, чтобы глазурь легла ровным слоем.
Важно. Ещё вкуснее получится шоколадная глазурь из шоколада в микроволновке, если в массу добавить дробленые орешки, достаточно полстакана, а сахар заменить сахарной пудрой.
О цветной глазури
Шоколадная глазурь — современное украшение выпечки, никого не привлекают уже жирные розочки из крема. Видов глазури очень много, она может быть прозрачной и матовой, разных цветов и совершенно разных вкусов, всё зависит от ингредиентов. Глазурь, конечно, имеет коричневый цвет шоколада, но далеко не всегда. Ее можно сделать цветной, особенно просто использовать белый шоколад с добавлением натуральных или искусственных красителей. Так можно создавать бесконечные варианты декора.
Важно. Накрыв торт глазурью, обязательно поставьте его в холодильник часа на три, чтобы она хорошенько застыла. А во время разрезания тортика нагрейте нож, чтобы покрытие не потрескалось, как попало.
Популярные варианты
Меняя разные ингредиенты, цвет и вкус глазури, можно готовить потрясающие десерты, возможности ограничиваются только фантазией кондитера.
Приведем несколько вариантов вкуснейшей глазури для торта в микроволновке:
- цитрусовая глазурь (лимонная или апельсиновая) с цедрой и соком этих фруктов;
- ромовая глазурь с натуральным ромом или ромовой эссенцией;
- карамельная глазурь, получается из коричневого сахара и других ингредиентов;
- можно сделать удивительную зелёную, сиреневую, оранжевую глазурь, используя шпинат, вишню или свёклу, морковку для цвета;
- сливочная глазурь из белого шоколада и сгущенки;
- ягодная глазурь, ароматная и яркая, из свежих сочных ягод.
Рецепт кофейной глазури
Легко приготовить кофейную глазурь, десерт с ней подается к ароматному кофе. Она быстро застывает, легко наносится на любую выпечку.
Подробный рецепт:
- кипятим 10 столовых ложек воды, растворяем 3 ложки крепкого растворимого кофе;
- всыпаем стакан сахара (сахарной пудры), тщательно размешиваем, добавляем немного размягченного сливочного масла и капельку лимонной кислоты, опять всё перемешиваем;
- ставим в микроволновку на минуту на средней мощности, крупинки сахара должны раствориться;
- наносим на десерты уже остывшую глазурь.
Важно. Если консистенция очень густая, можно добавить немного воды в процессе приготовления. Кофе желательно просеять через сито, чтобы не было комочков.
Модная глазурь с подтеками
Зеркальное покрытие торта с блестящими стекающими каплями — последний тренд кондитеров. Обычно используют глазурь двух цветов. Сначала поверхность торта покрывают глазурью одного цвета, а когда она немного застынет, на верхушку торта выливают жидкую глазурь другого цвета таким образом, чтобы она стекала по краям вниз.
Рецептов глазури с подтеками много, способов покрытия — тоже. Обычно в основные ингредиенты входят шоколад или какао, сахарный сироп, натуральные или пищевые красители.
Сочетание двух — трех красивых расцветок и дополнительный декор позволяют создать в домашних условиях кондитерский шедевр.