Home » Советы » Что такое зона свежести в холодильнике

Что такое зона свежести в холодильнике

Стандартный холодильник средней ценовой категории обязательно включает в себя две рабочие секции – холодильную с температурой от +4 до +8 С и морозильную с диапазоном от -18 до -24 С. Но довольно быстро выясняется, что влажность в холодильном отсеке недостаточная: овощи, фрукты, зелень увядают. В морозильнике же температура слишком низкая и такие продукты как овощи хранить в нем нельзя.

Что такое зона свежести?

Что такое зона свежести?

Что такое нулевая зона

Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет +0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.

Размещение

Размещение

В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.

Сухая и влажная зоны свежести: для чего нужны

Различают два режима работы нулевого отсека.

  • Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
  • Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.

zona_svezhesti_v_xolodilnike_03

Торговые названия

«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.

Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.

zona_svezhesti_v_xolodilnike_04

Компания Samsung предлагает два решения.

  • Cool Select Zone – герметично закрывающийся бокс, в котором температура регулируется потребителем. Отсек универсальный и может использоваться и для быстрого охлаждения, и для поддержки свежести, и в качестве нулевой камеры. Хранить в нем рекомендуется мясные продукты и рыбу, так как высокая влажность в боксе не поддерживается.
  • Chilled Room и Fresh Room – боксы с высоким уровнем влажности и постоянным знамением температуры, рассчитаны для хранения скоропортящихся продуктов – листовой зелени. фруктов и так далее. На фото – холодильник Samsung с нулевой камерой.

zona_svezhesti_v_xolodilnike_05

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.

  • Opti-Temp Zone – контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 для мяса и рыбы.
  • Opti Fresh Zone – бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов — +1/-1 С.
  • Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.

Для чего нужна нулевая зона

Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.

  • Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».

При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.

Где располагается нулевой отсек

Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.

zona_svezhesti_v_xolodilnike_06

Выглядит устройство может по-разному.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *