Home » Микроволновка » Что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном

Что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном

В двадцать первом веке сложно найти человека, не пользующегося хоть какой-нибудь техникой, ведь каждый девайс существенно облегчает человеку жизнь. И, конечно же, технический прогресс не мог никак не отразиться на быте: сегодня у современных домохозяек появилось множество приборов, значительно облегчивших домашний труд. Одним из них можно назвать микроволновку. Но мало кто осведомлен, что в СВЧ-печи есть еще одна полезная функция — конвекция. Благодаря ей появляется возможность не только разогревать уже приготовленную еду или размораживать, к примеру, кусок мяса, но и готовить крупы и даже заниматься выпечкой! И сегодня вы имеете возможность узнать, что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном.

konvekciya-v-mikrovolnovke_1

Что это такое?

Если выражаться научным языком, конвекция — это природное явление, передача внутренней энергии струями и потоками, в результате чего происходит теплоотдача. Но, как это зачастую происходит, люди смогли призвать на службу и ее.

Нужна ли она?

Бесспорно, ведь добавление конвекции в современные печи помогло во много раз увеличить их возможности. Предыдущие СВЧ-агрегаты могли максимум служить своеобразным грилем, позволяя разве что поджарить мясо.

konvekciya-v-mikrovolnovke_4

Микроволновка, оснащённая этим режимом, может полностью заменить духовой шкаф. Встроенный вентилятор на задней панели печи обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри. Впрочем, у печей с конвекцией есть и свои минусы, такие как большие габариты и больший расход энергии, но все они легко перекрываются чудесным вкусом готовых блюд.

Наиболее полезной такая микроволновка окажется семьям, живущим на съёмной квартире, ведь в них, как правило, вместо современной печки стоит нефункциональный агрегат из прошлого века, на котором приготовить что-то восхитительное не кажется возможным.

Выбор

Для начала вам стоит определиться, есть ли необходимость покупки. Если на вашей кухне полным-полно самой различной бытовой техники, начиная с мультиварки и заканчивая аэрогрилем, скорее всего такая печь вам не нужна. Но вот если отношения с газовой плитой не ладятся, а еда регулярно подгорает с одной стороны, оставшись сыроватой с другой, вам жизненно необходима микроволновка, объединяющая в себе режимы.

В современной технике применяют 2 вида нагрева: тэновый и кварцевый. Первый — это спираль с нагревом. Обычно она устанавливается вверху камеры, но современная конструкция печей позволяет переставлять его в любое удобное вам место.

Второе же — это прочная проволока из хрома и никеля. Она вставлена в кварцевую трубу и прикреплена к верхней стенке. Этот вариант лучше, ведь он занимает меньше места, а так же легко чистится и позволяет менять температуру гриля.

konvekciya-v-mikrovolnovke_5

Прежде чем найти и выбрать идеально подходящую вам модель, необходимо прочесать тысячи специализированных форумов, на которых содержатся самые разнообразные отзывы, посоветоваться с консультантами в магазинах и после дать свой окончательный ответ.

Если микроволновка находится в руках умелой и опытной хозяйки, она будет быстро освоена и сможет выдавать тысячи различных вкусных блюд.

Кроме этого, в недешевых моделях содержатся рецепты самых разнообразных кухонь мира. Малоопытному человеку достаточно будет просто положить в печь нужные продукты, сложив их в необходимую посуду, и нажать на соответствующий значок. Микроволновка же сама выберет время, необходимое для полного приготовления еды, мощность, и сочетание нужных режимов, будь то гриль, конвекция или микроволны. Если же вы знаете как включить нужный режим, можете выбрать его сами.

konvekciya-v-mikrovolnovke_3

Правила пользования

Если вы совсем недавно приобрели современную микроволновку, укомплектованную режимом конвекции, то вам не помешает ознакомиться с основными правилами пользования печью:

  • В микроволновку необходимо помещать только жаростойкую посуду из материала, подходящего конкретно для этой печи;
  • Лучше не размахиваться на слишком большие объемы блюд: в таком случае они могут пропечься неравномерно;
  • Не стоит забывать про подставку — металлическую железку на ножках — идущую в комплекте с практически любой печью. Она позволит воздуху равномерно циркулировать по блюду;
  • Для румяной корочки можно использовать режим гриля. Помимо более эффектного результата, следствием такого способа будет и экономия электроэнергии;
  • Перед началом выпекания лучше разогреть микроволновку на десять-пятнадцать минут;
  • Не бойтесь проводить эксперименты с абсолютно разными продуктами: это позволит готовить восхитительные и невероятные блюда.

Стоит ли покупать

Многие задаются подобным вопросом. Быть может, следующие абзацы все-таки помогут определиться с выбором.

Если в вашем арсенале имеется только лишь старая микроволновка, то заменить ее все-таки стоит. Во-первых, освоить высокие технологии всегда полезно, а, во-вторых, из-за своей старости она может быть просто-напросто опасной.

konvekciya-v-mikrovolnovke_2

Одним из новейших изобретений можно назвать микроволновку с 6 режимами:

  • Конвекция простая и с грилем;
  • Микроволны простые, с паром или с грилем;
  • Гриль.

Все это добавляет в процесс готовки еще больше возможностей и новых идей.

Одним из хороших представителей такого типа является Panasonic NN-CS596S, принцип работы которого держится на инверторной технологии приготовления, в результате чего полученные блюда кроме вкуса имеют еще и прекрасный вид.

Подобными моделями обладают и Samsung, LG, Redmond — почти все крупные, уважающие себя компании. В общем, если ваша голова полна идей, требующих множества возможностей, но вы — владелец маленькой кухни, современная микроволновая печь — это то, что никогда не помешает.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *