Home » Микроволновка » Опасно ли излучение микроволновки для домашней кухни

Опасно ли излучение микроволновки для домашней кухни

Когда-то давно одно исследование в области радаростроения полностью изменило быт и уклад кухонной утвари. Речь идет о такой незаменимой вещи, как СВЧ печь или микроволновка. На сегодняшний день они стоят практически в каждом доме, имеются в ресторанах высокой кухни, представлены в сотнях вариаций. Но можно ли пользоваться микроволновой печью и насколько это безопасно? Попробуем разобраться в вопросе.

Излучение микроволновки

Излучение микроволновки

Еда необходима человеку. Для лучшей усвояемости организма, должна быть хорошо приготовлена и теплой во время употребления. Именно тут приходит на помощь СВЧ — печь способная за считанные минуты вскипятить пишу, разогреть или превратить в угли. Исчезли долгие часы приготовления, но все ли так просто.

Для начала рассмотрим механизм работы микроволновки. Стоит проверить, где может скрываться угроза здоровью. Что можно делать, а что нет.

Как это работает

За счет чего происходит нагрев, вопрос сложный и для людей не очень сильных в физике понять его кажется нереальной задачей. Но попробуем ее максимально упростить. СВЧ печь испускает микроволны, которые воздействуют на молекулы пищи, заставляя их менять полярность, при этом выделяется тепло. Фактически пища разогревается изнутри в ходе электромагнитных реакций.

Схема микроволновки

Схема микроволновки

Проникают лучи примерно на два-три сантиметра внутрь пищи, в редких случаях глубже. Остальной нагрев происходит по принципу теплообмена.

Стоит заметить, что только определенные молекулы реагируют на микроволны, обычно это продукты с содержанием воды, сахаров, жиров. Кроме того, некоторые материалы блокируют излучение, например, металлы, поэтому их категорически нельзя ставить в микроволновку.

Принцип работы устройства

Принцип работы устройства

Опасность излучения

Про вред микроволновых печей существует много гипотез, правда в большинстве своем любой начинающий физик их может легко оспорить. Споры «за» и «против» не утихают уже полсотни лет, кто прав пока не понятно.

Рассмотрим наиболее частые заявления, подтверждения и опровержения.

Микроволны способны менять структуру воды

Приверженцы данной теории утверждают, что любой продукт, попадая в СВЧ печь, получает изрядную дозу канцерогенов. Получается — любая пища превращается в яд. В подтверждение теории даются некоторые непонятные эксперименты и псевдонаучные исследования.

Данную теорию ученые опровергли. Химические изменения под воздействием микроволн либо незначительны, либо вообще не происходят.

Продукт, приготовленный в микроволновке, теряет всю пользу

Как не парадоксально, чаще выходят научные статьи, доказывающие обратное. Исследователи уверяют, что быстрое приготовление не дает разрушиться полезным составляющим продукта, в то время как обычная плита возможности готовки за короткое время не предоставляет. Кроме того, по данным статистики с момента появления микроволновок, количество кишечных заболеваний пошло на убыль.

Блюдо

Блюдо

В пище остается микроволновая энергия

Данный миф не проходит и малейшей проверки на прочность. Правда, приверженцы этой теории ссылаются на вспышку рака в Америке, забывая о таких вещах, как вода обогащенная ураном, очень популярная в свое время. Игрушки для детей с использованием настоящих радиоактивных изотопов, в те годы еще не знали об опасности радиации и пользовались ей без опасений.

Реальные исследования и опасность

Есть доказанное исследование о влиянии излучения способного вызвать необратимые изменения коре головного мозга. Несет ли это вред, доказательств пока нет.

Измерение излучения

Измерение излучения

Организм не знает, как реагировать на пищу, разогретую в микроволновке, у некоторых подопытных желудок не усваивал пищу. Нарушался процесс выработки гормонов.

izluchenie-mikrovolnovki_2

Меры безопасности

Реальную угрозу для здоровья представляет СВЧ печь с поврежденной дверкой, сломанная или работающая неисправно.

izluchenie-mikrovolnovki_4

Rрайне рекомендуется соблюдать прописанные в инструкциях нормы безопасности, а именно:

  • безопасное расстояние во время работы прибора составляет полтора метра. Подобная рекомендация относится ко всем микроволновкам. Безопасное расстояние лучше отмерить и соблюдать постоянно;
  • нельзя открывать дверку печи во время работы, это правило тоже абсолютно для всех приборов;
  • соблюдать рецептуру и время готовки, данная рекомендация позволит сохранить полезные составляющие и избежать угрозы;
  • всегда пользоваться только исправным прибором.

На сегодняшний день никто не застрахован от волнового излучения разной мощности и характера. Простейшие рекомендации могут стать хорошей защитой и помочь облегчить жизнь.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.