Home » Микроволновка » Эксперимент с виноградом в микроволновке

Эксперимент с виноградом в микроволновке

Почти в каждой семье имеется микроволновая печь. Удобное устройство, с помощью которого можно быстро разогреть еду, а ещё выполнить много разных фокусов. В сети описывается много красивых экспериментов. Микроволновка развеселит, если попробовать приготовить в ней целые яйца или засунуть лампочку накаливания. А слышали про эксперимент с виноградом в микроволновке?

Гроздь винограда

Гроздь винограда

Экспериментаторы утверждают, что если поместить виноград, то получится взрывной эффект. Вы увидите красивую вспышку в виде плазмы.

Поискав информацию, можем увидеть, что отзывы противоречивы. Одни утверждают — это выдумка и плазма не появится, другие убеждают — в результате получается красивая вспышка! Это правда? И почему виноград в микроволновке даёт такой интересный эффект? Попробуем разобраться.

Опыт с виноградом

Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

  1. Отделите одну ягоду.
  2. Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
  3. Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
  4. Выставьте среднюю мощность.
Нарезанный виноград

Нарезанный виноград

Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

Почему появляется плазма

Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры.

Виноград в микроволновой печи

Виноград в микроволновой печи

С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.

Искры

Искры

Безопасность превыше всего

Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.

Проведение эксперимента

Проведение эксперимента

Не мешает позаботиться и о сохранности печи:

  • Взрывной опыт нагреет виноград. Поэтому вынимая его, будьте осторожны — не обожгитесь.
  • Оставляя ягоды без движения в СВЧ печи надолго, можно нанести ей ущерб. Затянув эксперимент, возможно увидеть внутри крупные пучки света. В этом случае срочно выключайте печь.
  • Конечно, любые эксперименты с электрическими приборами нельзя проводить детям самостоятельно.

Заинтересовал взрывной ягодный опыт, но боитесь экспериментировать самостоятельно? Можете посмотреть видео!

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.