Home » Советы » Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Благодаря передовым технологиям сейчас существует масса холодильников, оснащенных специальными системами для правильного хранения содержимого. У вас есть возможность осуществлять регулировку нужного вам температурного режима, причем делать это можно независимо в каждом отсеке. Несмотря на это, многие хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как испорченные перемороженные продукты.

Как хранить продукты?

Как хранить продукты?

Причина такого явления заключается в неправильном расположении. В современных супермаркетах все холодильники оснащены несколькими уровнями, на каждом из которых хранятся разные продукты, которые требуют разной степени охлаждения. На фото вы можете увидеть, как правильно располагается продукция в магазинах. Это осуществляется посредством разделения температурных зон. Теплый воздух при этом движется на верхние уровни, именно поэтому скоропортящиеся продукты нельзя на них хранить.

Расположение в холодильнике

Расположение в холодильнике

Какой температурный режим должен быть установлен в холодильнике?

Вне зависимости от того, какая модель холодильника у вас установлена, существуют определенные правила, как хранить морковь, грибы, зелень, сыр, огурцы, свеклу, мясо, молочные продукты и другое. Для этого требуется создать определенные температурные условия.

_xranit_produkty_v_xolodilnike_03

Морозилка

Сначала необходимо поговорить о морозильных камерах. Максимальное значение, которое может обеспечить современная бытовая техника, составляет -30°С. Большее охлаждение способно обеспечить только промышленное оборудование. В домашних условиях вам не следует устанавливать регулятор до конца, поскольку значительная часть продуктов должна содержаться при температуре от -20 до -25°С. Но главное – это не создать менее -18°С, так как более высокая температура может привести к порче мяса или рыбы.

_xranit_produkty_v_xolodilnike_04

Холодильная камера

Если говорить о холодильной камере, то в данном случае каждый уровень должен обладать своим температурным режимом. Многие современные модели оснащены функцией регулировки для каждого отсека, но такой агрегат может обойтись вам в кругленькую сумму. Самым оптимальным вариантом для вашей холодильной камеры является температура, равная от +3 до +5 градусов, – именно в таких условиях рекомендуется хранить морковь, грибы, зелень, сыр, огурцы, свеклу, молочные или мясные продукты. Если вы планируете покупку нового агрегата, то целесообразно будет после его установки осуществить регулировку температуры в данной камере до отметки в +4 градуса, а в процессе эксплуатации наблюдать за состоянием тех или иных продуктов.

_xranit_produkty_v_xolodilnike_05

В том случае, если они стали портиться быстрее, то следует снизить градус, если же наоборот – подмерзают, повысить. Именно с этой целью специалисты советуют не ставить в новый холодильник сразу большое количество продуктов.

Основные принципы хранения

Главные принципы хранения заключаются в следующем:

  1. Правильная температура в отсеках. Хранение моркови в холодильнике, а также других овощей, фруктов и молочной продукции должно осуществляться на нижних уровнях, так как здесь они будут лучше охлаждаться. Что касается приготовленных блюд, то их рекомендуется оставлять в верхних отсеках, поскольку они являются скоропортящимися.
  2. Хранить готовые и сырые продукты по отдельности. Это связано с тем, что свежие мясо или рыба способны инфицировать все остальное. Сырая продукция ни в коем случае не должна находиться наверху, так как это может привести к протеканию образующегося от нее сока, что станет причиной заражения других продуктов. Оптимальный вариант в данном случае – это хранить сырую рыбу и мясо только в течение нескольких часов. После этого они должны быть обязательно приготовлены, а та полка, где они располагались, должна быть подвержена чистке.
  3. Раздельное содержание различных видов продуктов. Для фруктов и овощей необходимо предусмотреть отдельные контейнеры. От них исходят определенные газообразные вещества, влияние которых различно. Помимо этого, если их неправильно хранить, это может привести к ускоренному гниению.
  4. Чистота и порядок. Это условие может быть обеспечено благодаря содержанию всех продуктов только в сухом и чистом виде. Кроме того, все они должны быть завернутыми. Наиболее рациональное решение в данном случае – это использование бумажных пакетов, которые обеспечат полноценную среду для всех продуктов.

_xranit_produkty_v_xolodilnike_06

Простые советы по хранению продуктов

Существует несколько простых рекомендация для владельцев холодильников, а именно:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *