Сколько можно хранить в холодильнике продукты: обзор популярных
Задача любой хозяйки состоит в том, чтобы сделать холодильник идеальным местом хранения продуктов, многие из которых при неправильном хранении теряют свои вкусовые качества. Чтобы купленные продукты хранились долго, нужно знать, сколько хранится в холодильнике мясо, молоко, фрукты, соки и другие продукты.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Хранить пищевые продукты в холодильнике рекомендуется при постоянной температуре. Для определения температуры хранения тех или иных продуктов, следует учесть количество воды в них. Так, например:
- для рыбы идеальной считается температура от 0 до +4 градусов;
- зелень любит температуру от +2 до +5 градусов;
- овощам больше подходит до +9 градусов;
Важным фактором сохранения свойств продуктов выступает посуда, в которой они хранятся. Наиболее подходящими являются тары и контейнеры специально для пищевых продуктов, а также полиэтиленовые пакеты или мешки.
Следующий момент – сроки хранения. Безопасные сроки хранения продуктов составляют:
- мясо сырое – двое суток;
- гуляш и суп без мяса – 15 часов;
- готовые мясные продукты – до 24 часов;
- рыба – 1,5 суток (полуфабрикат)
Фрукты должны храниться в специальной посуде, но перед этим их следует вымыть и просушить.
Где нужно расположить продукты в холодильнике?
При проверке условий, в которых находятся продукты, выясняется, что холодильная камера – наиболее подходящее место, где можно хранить продукты.
В различных зонах холодильного агрегата разная температура, поэтому продукты для недолгого хранения, такие как сыр, масло, можно класть в верхней части агрегата. А соленья и консервация лучше себя чувствуют на нижней полке. Специально для овощей и фруктов имеется отсек в нижней части.
Есть продукты, которые нельзя хранить в холодильных устройствах. Все южные овощи и фрукты, а также картошка и лук могут отлично сохраняться при комнатной температуре. В эту категорию входят и тропические плоды. Немногие знают, что шоколаду тоже не место в холодильнике.
Сколько хранится мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего хранить его в морозилке. Посуда для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, а температура – ниже нуля градусов. Максимально долгого хранения мяса можно достичь путем его заморозки при температуре -8…-15 градусов.
Но даже в морозильной камере обязательно нужно придерживаться правил хранения мясных продуктов.
- Мясо птицы можно хранить 24 месяца, а говядину или свинину – до 2 лет.
- Срок годности мясного фарша – 4 месяца, а колбасных изделий – в два раза меньше.
Повторно замораживать размороженное мясо не рекомендуется врачами диетологами.
Как продлить жизнь продуктам?
Конечно, не всегда есть возможность для приготовления свежего супа. Для этого, отправляя суп в холодное место, нужно плотно закрыть крышку кастрюли. Оптимальной температурой хранения считается +5 градусов по Цельсию. Концентрированные бульоны можно замораживать.
Сколько и как хранить молоко и молочные продукты? Во-первых, нужна герметичная тара, желательно стеклянная, с плотно закрывающейся крышкой. Главное – расположить молоко подальше от чеснока, рыбы и мяса. Сколько можно хранить в холодильнике те или иные продукты, можно определить, исходя из их готовности.
Известно, что разрезанный арбуз лучше держать в холодильнике. Идеальным местом для хранения арбузов в домашних условиях является холодильник при температуре +3 градуса. На фото показано, как можно упаковать продукты, чтобы сохранить их полезные свойства.
Чтобы избежать смешивания запахов продуктов, нужно использовать пищевую пленку. Многие овощи и фрукты хорошо сохраняются в бумажных пакетах. Запасы воды и растительного масла лучше хранить в холодильнике, после того, как они были открыты.
Как оптимально можно хранить мед в холодильнике?
В зависимости от условий хранения, мед способен сохранять все свои свойства многие годы. Нужно только соблюдать простые правила. Этот продукт не любит свет, поэтому рекомендуется его хранить в плотно закрытой таре при плюсовой температуре.
Издревле людям были знакомы полезные качества меда и, конечно, они знали, как его хранить.
- Нельзя держать мед в алюминиевой таре или медной. Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную емкость.
- Мед может кристаллизоваться, но это естественный процесс.
- Лучше мед хранить в холодильнике при средней температуре.
- Не следует помещать банку в слишком холодную часть холодильника. Ставить продукт на мороз также не стоит.
- При заполнении бочонка медом, лучше набрать 95% его полного объема.
Читайте указания на упаковке!
Многие покупатели часто жалуются, что не успели купить продукты, как через дня два они уже портятся. В половине случаев неправильное хранение приводит к порче пищи и возникновению опасности пищевого отравления. Перед помещением продуктов в холодильное оборудование, нужно изучить указания производителей о сроках и условиях хранения пищи. При первых признаках гниения или вздутия крышек, нужно избавляться от продуктов: здоровье куда важнее!