Как приготовить голубцы в микроволновке: проверенные рецепты
Когда хочется домашнего блюда, а под рукой есть только одна микроволновая печь, не стоит огорчаться, так как вкусную еду можно готовить даже с помощью такого прибора. Рассмотрим вариант, как приготовить голубцы в микроволновке. Для этого разберемся, как готовятся голубцы в микроволновке на видео и опишем вкусный рецепт, который подойдет для любой хозяйки.
Особенности микроволновки
Для приготовления вкусных голубцов в микроволновке важно правильно устанавливать режим. Каждый производитель заявляет свои особенности техники. Например, во многих микроволновках Самсунг или Полярис есть цифровое управление, которое уже имеет опции приготовления определенных блюд. В этом случае можно руководствоваться советами производителя, не выставляя дополнительно никаких параметров. Также в большинстве микроволновых печей в дополнение могут идти брошюры с рецептами, иногда даже с фото для более подробного описания процесса приготовления.
Естественно, если стал вопрос о выборе микроволновки, первоначально стоит изучить возможности каждого претендента на покупку. На представленном видео – полезный мастер-класс по обращению с микроволновкой Полярис и не только.
Листья
Приступив к приготовлению голубцов, попробуем разбить все задачи на простые шаги. И первым из них будет как раз приготовление листьев.
Рассмотрим два варианта:
- капустные;
- виноградные листья.
Да, голубцы с капустными листьями привычны всем нам, а вот если собрать молодые листочки съедобного винограда и завернуть в них тот же фарш, получится вкусное восточное блюдо, называемое долма. Приправив его сметаной с чесноком, можно побаловать близких и друзей вкусной экзотикой.
Вернемся к обработке листьев. Виноградные и капустные листья, естественно, жесткие. И в сырые завернуть фарш просто не получится: листья будут ломаться, а сок фарша – вытекать. Потому посмотрим, как готовится капуста для голубцов в микроволновке для размягчения:
- В специальную посуду наливаем горячую воду (лучше кипяток, если есть).
- Опускаем туда подготовленные порезанные листья (вода должна покрывать листья полностью).
- Ставим мощность микроволновки на средний уровень.
- Выставляем таймер на 2–3 минуты.
Внимание! Перед тем как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, как в случае с виноградными листьями, ее следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
Фарш
В процессе того как готовится капуста, можно приготовить фарш. Для вкусных голубцов подойдет фарш ассорти, состоящий из:
- курицы и свинины;
- говядины и свинины.
Для того чтобы сделать вкусный фарш, понадобятся:
- 300 г мяса (чистого, без субпродуктов);
- средняя по размеру луковица;
- рис – 0,5 стакана (внимание: для голубцов лучше использовать непропаренный рис с короткими зернами, он сделает вкус более нежным, а консистенцию более мягкой);
- соль, перец – по вкусу (при желании в фарш можно добавить мяту, базилик, орегано или петрушку – каждая зелень сочетается с мясом).
Для замешивания фарша, чтобы произошло должное размягчение мяса и риса, можно добавить 1/3 стакана горячего молока, хорошо вымесить и дать настояться 20–30 минут. Некоторые при вымешивании используют яйцо, чтобы фарш был более склеенным, однако это не обязательно.
Приготовление
Теперь рассмотрим более подробно, как приготовить голубцы в микроволновке, приведем примеры с фото.
Так как у нас капуста для голубцов в микроволновке уже готова, а фарш настоялся, можно приступать к работе пошагово:
- Приготовить голубцы. А именно – подготовить сам продукт для дальнейшей обработки в микроволновке. Для этого мы берем один листик (капусты или винограда). В зависимости от размеров листа кладем на один из краев чайную или столовую ложку фарша. Сначала лист загибаем по бокам, как бы закрывая боковые части голубца, а потом закручиваем лист от себя.
- Берем глубокую посуду для микроволновки, не накрываем. В нее аккуратно слоями выкладываем готовые голубцы. Заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла весь продукт не менее чем на 0,5 см. для вкуса в воду можно добавить немного тертой пассированной моркови, лука, 1 лавровый лист, соль и кусочек сливочного масла. Далее все это ставим в микроволновку на минимальную мощность и устанавливаем таймер на 30–40 минут. После этого можно взять попробовать один голубец. Если фарш хорошо скреплен, при надавливании вилки легко рассыпается, голубцы готовы. Если нет – можно дотушить на средней мощности прибора еще 10 минут.
Заключение
Итак, рецепт самый простой и доказывает, что можно полакомиться вкусными голубцами, даже не имея под рукой стандартной варочной панели или плиты. В заключение важно отметить то, что для приготовления голубцов пластиковую посуду лучше не использовать.