Рецепты и блюда из лаваша в микроволновке
Лаваш, как известно, это тоненький пресный белый хлеб, который особенно популярный у народов Кавказа и Востока. Его можно кушать как есть, а можно готовить с ним очень разнообразные блюда с разными начинками. Самыми простыми и популярными среди них у нас являются пицца, рулеты, чипсы, а также закуска с сыром. Далее рассмотрим, как готовятся подобные блюда из лаваша в микроволновке.

Рулет из лаваша
Популярный фаст-фуд
Пицца из лаваша, конечно же, никогда не будет как настоящая итальянская, но получается довольно-таки неплохой. Для ее приготовления можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике.
А вот чтобы сделать классическую пиццу из тоненькой лепешки понадобятся:
- круглый лаваш;
- 150 грамм жареных кусочков куриного или свиного мяса или кружочки колбасы;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- кетчуп и майонез.

Пицца из лаваша
Рецепт лаваша в микроволновке следующий:
- обильно смазать лепешку кетчупом;
- равномерно выложить жареное мясо или кружочки колбасы;
- помидор тщательно помыть, порезать кольцами или полукольцами и выложить поверх кусочков мяса;
- намазать начинку майонезом;
- натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им лепешку сверху;
- отправить пиццу в микроволновку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавиться.
Такую пиццу из тонкой лепешки нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Для большего удобства кушать ее необходимо свернув кусочки рулетиком.

Пицца-лаваш
Невероятно вкусный сулугуни
Наверняка многие слышали о таком вкуснейшем блюде, как лаваш с сыром сулугуни (см. фото). И многие, наверное, задумывались, как приготовить его. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для приготовления блюда для небольшой компании понадобятся:
- 5 лавашей;
- 300 грамм сулугуни;
- 3 помидора;
- 150 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него);
- базилик, укроп, петрушка, черный перец и паприка по вкусу и желанию.

Сулугуни
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- лаваш смазать майонезом, добавить зелень, чеснок и нарезанные полукольцами помидоры;
- посыпать начинку сыром сулугуни (если нет возможности купить, можно использовать брынзу, качественные плавленый сырок или соленый творог с небольшим количеством сметаны, паприки и черного перца);
- отправить блюдо в микроволновку, чтобы сыр расплавился, а лепешка немного зарумянилась.
Блюдо можно кушать целиком, а можно нарезать небольшими кусочками. Подавать на стол его лучше всего с хрустящими малосольными огурчиками.
Доступная закуска
В качестве закуски тонкая лепешка используется очень часто. Это не удивительно, ведь в нее можно завернуть все, что угодно. Один из самых простых вариантов начинки – сыр и крабовые палочки.
Закуска из лаваша
Для того чтобы приготовить такой лаваш с сыром в микроволновке понадобятся:
- 2 лаваша;
- небольшая пачка крабовых палочек;
- несколько яиц;
- плавленый сырок;
- 100 грамм твердого сыра;
- свежий или соленый огурчик;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез, зеленый лук, зелень и черный перец по вкусу.
Чтобы сделать блюдо вкусным нужно придерживаться следующего рецепта:
- яйца отварить и вместе с сыром натереть на крупной терке;
- чеснок натереть на мелкой терке;
- крабовые палочки и зелень мелко измельчить;
- все тщательно перемешать и заправить майонезом;
- разложить на ровной поверхности тонкую лепешку и намазать на нее половину начинки;
- выложить огурчики, нарезанные полукольцами;
- положить второй лаваш;
- намазать на него оставшуюся начинку;
- аккуратно сделать рулетик.
Готовый рулет нужно на несколько часов отправить в холодильник. Перед подачей его нужно нарезать на кусочки толщиной не более 4 сантиметров.
Очень простое блюдо
Еще один вариант рулета из лаваша – с шампиньонами. Его секрет в том, чтобы не жалеть майонеза. Таким образом, рулетики получаются пропитанными и очень вкусными.
Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- положить тонкую лепешку на ровную поверхность, обильно смазать ее майонезом;
- посыпать нашинкованной зеленью, например, петрушкой или базиликом;
- выложить обжаренные с луком грибы и немного ветчины;
- положить второй лаваш и смазать его майонезом;
- выложить заранее сваренные и натертые на мелкой терке яйца;
- посыпать все натертым на крупной терке твердым сыром;
- аккуратно сделать рулет и поставить его на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол рулеты нарезаются кусочками толщиной 3-4 сантиметра, как, например, на фото. Такая закуска получается не только очень вкусной, но и довольно-таки сытной.
Полезные чипсы
Многие наверняка хоть раз задавались вопросом, как приготовить чипсы в домашних условиях. Сделать это очень просто из обычного лаваша.
Кроме 2 тонких лепешек для приготовления понадобятся:
- пучок свежего укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Чипсы из лаваша в микроволновке готовятся по следующему рецепту:
- в небольшую тарелочку налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке чеснок, а также соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать;
- выложить тонкую лепешку на ровную поверхность и смазать ее полученной смесью;
- при желании добавить немного майонеза;
- порезать лепешку на меньшие кусочки, которые выложить на тарелку для микроволновой печи;
- отправить чипсы в микроволновку не более чем на 7 минут.
Таким образом, удается получить вкусную закуску (см. фото), которую могут кушать не только взрослые, но и дети без вреда для здоровья. Более детальную информацию о рецептах с лавашом можно узнать из представленного видео.